【再访呼和浩特革命遗址】绥蒙游击大队驻地旧址

2017年10月09日 09:44 | 来源:呼和浩特日报

    绥蒙游击大队驻地旧址位于呼和浩特市武川县大青山乡井儿沟后窑子村北部。

    井儿沟后窑子村,东、西、北三面环山,北面大山上有自然岩洞, 山上可望见得胜沟。东、西两侧有窑洞遗址,但大多残损,唯东壁的一个大的窑洞较为完整,窑洞深3.4米,高2.6米,宽2.8米,顶部呈半圆形,一门一窗,门前有2平方米的台地与沟下形成台阶状地形。

    1938年10月,抗日团改编为绥蒙游击大队,杨植霖任政委,张有聚任队长,开赴井儿沟,驻后窑子村。绥蒙游击大队配合八路军,开展游击战争。1939年1月,杨植霖带领游击大队在毕克齐水磨沟消灭了三拐子土匪60多人。1940年8月西梁会议后,杨植霖离开游击大队,转入领导绥察行署抗日民主政府工作。之后,绥察行署、绥西专署、武归县政府也迁驻于此。1942年10月,武归县政府工作人员以及游击队20余人在窑洞宿营,突遭百余名日军偷袭,游击队奋力阻击,保卫县政府撤退,班长张二满与一名副队长在阻击战中英勇牺牲。

    (呼市党史办供稿)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道