云南火流星空爆 专家称不算行星撞地球

2017年10月09日 10:05 | 来源:新华社

  新华社消息  10月4日20时左右,云南省迪庆州发生了一起火流星空爆事件,引发社会广泛关注。

  “突然我家房子被照亮了,抬头一看天边有很大的球状物发着光。”迪庆州德钦县奔子栏镇夺通村一村民当日20时左右在自家院子里准备赏月,她目睹了此次火流星现象。

  中国科学院云南天文台研究员王晓彬从事小行星物理观测研究17年,她说,这是一次火流星空爆事件。火流星是一个现象,指直径达1米以上的流星体进入大气层,由于与大气之间摩擦,流星体开始烧蚀,最后引发空爆,导致流星体瓦解。

  王晓彬介绍,太阳系里有大量的小天体。尤其是那些在地球轨道周围的小天体,由于行星的摄动影响,就有可能发生与地球碰撞的事件。“流星体通过地球大气时被烧蚀,呈现为明亮的火流星,我们才能看到非常壮观的空爆现象。”她说,那些没有被完全烧蚀的流星体残骸落到地面被称为陨石,陨石是人类了解太阳系行星物质组成的窗口。

  针对网上有人说此次是小行星撞地球事件,王晓彬表示,这样的表述并不准确,因为只有确认火流星主体进入大气层前的运行轨道,及其物质组成,并与已发现的小行星轨道进行比对,才能判断是否是小行星撞地球。目前,还没有开展火流星主体落地地址以及运动轨道的测算研究,不能确定陨石掉落的精确位置。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道