医生:别让孩子成“安全气囊”

2017年10月09日 10:47 | 来源:呼和浩特晚报

25

res01_attpic_brief

3岁的恒恒是黄冈人,9月10日爸爸驾驶一辆七座小面包车带他回老家探望爷爷奶奶,妈妈抱着恒恒坐在后排。行驶途中,迎面撞上一辆面包车,恒恒从妈妈的手中“飞”了出去,撞上了前挡风玻璃又弹了回来,猛烈的撞击在恒恒的身上留下了数百处伤痕,脸颊和背上满是玻璃碴。一块10厘米长、5厘米宽的玻璃直插入恒恒的肛门中,一半没进了体内。

一家三口被紧急送到当地医院急救。医生检查发现,恒恒受伤最严重,脾、肺、肾等重要脏器都有出血,一度出现失血性休克,被连夜转往武汉儿童医院救治。经过近1个月的救治,恒恒已经恢复得差不多了。

“平时坐车我们都是把伢抱在怀里,总以为这样最安全,没想到险些害死了伢。”看着病床上的孙子,奶奶心疼得直掉眼泪。

记者在武汉儿童医院骨外科走廊里听到一阵撕心裂肺的哭声,赶过去一看,一个1岁左右的男孩哭得满脸涨红,半边小脸覆盖着红黑色的疤痕。管床护士说,孩子的爸妈趁着回老家前有半天空闲时间,带着彤彤出去玩,一家三口骑着电动车,一个急刹摔倒,彤彤被抛出去一米多远,半边脸颊血肉模糊。好在医生检查后,只是皮外伤。

湖北省妇幼保健院骨科主任桂彤说,不少家长都误认为抱着孩子乘车最安全,其实恰恰相反。抱着孩子乘坐机动车或电动车出行,一旦遭遇交通事故,孩子不仅要承受车祸的撞击,更是充当了父母的“安全气囊”,往往是交通事故中受伤最严重的那个。

汽车碰撞试验显示,10公斤的小孩在时速50公里的车上遭遇正面撞击时,由于惯性的作用,瞬间会产生300公斤的撞击力。在这种情况下,任何一个成年人都没有力量能抱住孩子,孩子会像子弹一样飞出去。而使用安全座椅可将汽车碰撞事故中儿童死亡率降低71%。

武汉儿童医院骨科主任沈先涛提醒,千万不要带孩子骑电动车、摩托车出行,尽管这些“肉包铁”的车对乘车人并没有身高限制,但小孩个头矮体重轻,急刹急停时极易把孩子抛出车外。

(《武汉晚报》)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道