【再访呼和浩特革命遗址】武归县八区抗日民主政府驻地遗址

2017年10月10日 09:19 | 来源:呼和浩特日报

  武归县八区抗日民主政府驻地遗址位于呼和浩特市武川县得胜沟乡李齐沟东坡南约2公里处的山坡上。

  武归县八区抗日民主政府是在原绥西八区动委会基础上,于1939年成立。1940年3月1945年7月,郝秀山任区长。八区辖地北至召河草地,南至蜈蚣坝,东至县城,西至老赖沟。区内有八路军大青山支队司令部驻地得胜沟、绥西专员公署和武归县政府驻地井尔沟、大青山骑兵支队司令部、教导大队、三团团部和后勤处的驻地。郝区长率八区政府工作人员和游击队员,在李齐沟村南山坡先盖起两间窝棚,日寇“扫荡”时被烧毁。游击队返回后,在原址上又搭起三间窝棚( 亦称千斤坑)。1947年日寇又将棚顶烧掉,石头墙炸毁,郝区长与队员们再次搭起窝棚,班长牛金宽在门前一块天然大石头上凿刻了“郝区政府”4个繁体字。

  (呼市党史办供稿)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道