老坑种翡翠就一定是老的吗

2017年10月10日 10:50 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20171010103926

老坑种、新坑种都是翡翠等级的专有名词之一,老坑和新坑实际上是按人们发现,开采翡翠的先后年份来分的,那么老坑种就一定“老”了?其实未必。

误区一: 老坑种、新坑种就是年代的新老

翡翠有原生矿和次生矿,据宝庆银楼首席设计师方韦介绍,原生矿的形成是由于山区地质的压力运动,出产于原生矿的山料翡翠大多质地不细腻,摸上去较干,水头不足。原生矿床有一些质量不等的矿石,经过水流的搬运,一些质量差的,不纯的翡翠就会得到自然的分选,淘汰,最后保留于河床中的翡翠经过长时间的河水冲刷、浸泡,一些矿物质进入玉石内发生物质交换,呈现出的矿物质颜色均匀,水头足,质地、结构紧密。

实际上,按照地质学观点看,它们在地下形成的地质时代是相同的,仅是开采翡翠的先后年份不同。“不能根据‘新坑种’、‘老坑种’这些字眼简单地判断年代,有些新坑种形成的年代比老坑种还要早。”方设计师说。

误区二:

老坑种都是玻璃种、冰种

市场上认可度最高的莫过于老坑玻璃种,是翡翠玉石市场的上品或极品。玻璃种具有玻璃光泽,其质地细腻纯净无瑕疵,颜色纯正、明亮、浓郁、均匀的翠绿色老坑种翡翠在光的照射下呈半透明或透明状。冰种翡翠比起玻璃种来要稍微差一些,内部有肉眼可见的颗粒,退而居其次,但是高冰种的翡翠也可称得上高档品。

方韦介绍道:“玻璃种、冰种属于典型的老坑种,这是由它的形成条件决定的,经过了流水的冲刷、浸泡才能留下如此细腻的精品,但是老坑种并不一定都能达到玻璃种、冰种的水准,还是会有很多品质差的‘漏网之鱼’存在。”

误区三:

老坑、新坑和老坑种、新坑种

实际上这两组是不同的概念,很容易混淆。翡翠的原生矿称之为新坑,经过河水等自然力搬运形成的次生矿,通常称之为老坑。翡翠的次生矿(老坑)常有优质翡翠出产,这些优质翡翠有外皮,质地细腻,结晶颗粒小,水头足(透明度好),比重较沉,因此被称为老坑种。相对而言,原生矿(新坑)质地一般的居多,质地较为粗糙,水头差,比重也略轻,因此称之为新坑种。

实际上,据了解,原生矿(新坑),也会有优质翡翠出现,虽然数量极少,也可称之为老坑种。由于老坑目前几乎没有产出,所以市场上新出现的老坑种很多都来自新坑。

所以说,老坑与新坑是地理以及地矿分布状态的概念,而新坑种与老坑种是翡翠品质的概念。只要是优质的、透明度高、结晶细腻的翡翠,就是老坑种翡翠。老坑种翡翠也是最值得收藏者关注的。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道