注意!小小电吹风 也会酿成大灾难

2017年10月11日 10:20 | 来源:呼和浩特晚报

当衣服晾不干的时候,只要用吹风机吹一会儿就能很快将衣物吹干;家中的电器受潮或者是浸水了都可以用吹风机来除潮;冰箱在结霜之后,使用吹风机的热风就能很快将冰箱中的冰霜化掉,缩短了冰箱的化霜时间;吹风机还有防霉防虫的功能……这样看来,电吹风可谓是我们生活中不可缺少的神器啊!

QQ截图20171011100546

但是一些质量差的吹风机不仅在使用时会损伤人的发质,严重时会伤害到人的身体。它的温度增高时有可能会发生喷出火球的情况,甚至导致火灾。

经常用的吹风机真的有那么可怕,威力真有那么大?

现在吹风机在每个家庭已经很普遍了,各种大的小的、红的白的、家庭型的、专业型的、迷你型的,款式多样深受老百姓的喜爱。但是稍稍不注意的话,可能会酿成严重的火灾。那么使用电吹风要注意什么才能防止事故的发生?

QQ图片20171011100712

使用前,应检查导线是否良好、进风口是否畅通,左右摆动几下有无部件松动,输入电源是否有电。

使用时, 先接通电源,再打开开关,这样可避免因瞬间电压过高而影响电机寿命。如中途停用,须关上开关。如短暂停用,可不关,但须保持进风畅通,出风口远离物品,避免烧坏。使用时应轻拿轻放,不要过于摆动,不要频繁换挡,以避免部件松动,保持输入电压相对稳定,延长开关和电机寿命。使用过程中如温度过高、杂音、噪音、转速突然降低、电机不转、风叶脱落、有焦臭味、有异物从风口吹出、电源线冒烟等不正常现象,应立即关掉电源,待查出原因、排除故障后再行使用。一次性使用时间不要太长,间断使用可延长寿命。

使用完毕后,用干净布擦外壳,存放干燥处,不能受潮。存放时间过久,重新使用时,应先通电几分钟,排潮后再用。

电吹风不得在浴室或湿度大的地方使用,避免触电危险。感应式吹风要定期在轴承上加油,以免烧坏转子或定子线圈。保持电源线绝缘良好,连接螺钉牢固,定期检修,就可达到安全、持久、舒适使用。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道