砥砺奋进的五年:好山好水好风景 呼和浩特加足马力构建大旅游

2017年10月12日 08:20 | 来源:呼和浩特新闻网

旅游业

草原丝绸之路文化公园

草原丝绸之路文化公园

资源丰富

呼和浩特市旅游资源丰富、特点显著,旅游资源共有8个主类、20个亚类,“两横一纵”旅游格局已初步形成,其中“两横”包括“沿黄河旅游带”和“沿大青山旅游带”。

“沿黄河旅游带”上溯至万家寨水库、老牛湾国家地质公园、瑞沃酒庄、神泉景区、云中古城等景观;“沿大青山旅游带”,包括敕勒川草原文化旅游区、白石景区、乌素图旅游区、蒙亮民族风情园、野生动物园、大青山登山步道、太伟滑雪场、圣水梁、五万亩森林公园、呼和塔拉草原等景区。“一纵”是指以209国道为主轴,涵盖了历史文化、工业旅游、红色旅游、城市景观等,沿线分布了和林南山公园、蒙牛总部、昭君文化旅游区、大召、大盛魁、伊斯兰特色建筑景观街、乌兰夫纪念馆、公主府、阴山古白道及哈达门高山牧场、大青山抗日根据地等景区。

目前,呼和浩特市共有国家A级旅游景区30家,国家地质公园1处——老牛湾,国家湿地公园1处——哈素海,国家森林公园2处——乌素图、哈达门。

3000万

在旅游发展上呼和浩特不断增加投入、拓宽融资渠道。今年,出台了《呼和浩特市旅游发展资金管理办法》。据介绍,呼和浩特市本级每年度设立旅游发展专项奖励资金3000万元,列入财政预算,奖励经费从旅游发展专项资金中列支,本奖励主要用于推动扶持呼和浩特旅游景区提档升级、旅游客源市场拓展、全城旅游休闲旅游创建、导游员队伍建设、旅游商品的生产及研发等。

呼和浩特开展旅游服务技能大赛

呼和浩特开展旅游服务技能大赛

该办法强调,撸起袖子加油干奖励,侵害游客利益取消奖励资格。该办法也指出,鼓励支持旅游景区品牌创建,新评定的国家3A、4A、5A景区,分别给予一次性奖励50万元、200万元、500万元;投资建设房车和自驾车营地最高可获奖励400万元;组来旅游专列、包机及入境旅游可获奖励6万元不等;开发制作地方特色手工艺品等可获奖励8万元不等;考取高级导游证且从事导游工作可获奖励3000元。

呼和浩特深入推进旅游投融资体制改革,拓宽了融资渠道;积极开展招商引资,编制了《呼和浩特市招商引资手册》,2017年招商总额现已达到200.4亿元。据介绍,截止到目前,呼和浩特市旅游总投资5000万元以上的重点项目已达26个,总投资近276亿元,2017年计划投资85.5亿元,80%以上项目已开工建设。

加快

呼和浩特推进旅游业与相关产业融合发展,加快“旅游+”战略的实施。大力实施“旅游+”战略,建立部门间融合发展机制,积极构建大旅游格局。

呼和浩特通过实施旅游+文化、旅游+体育、旅游+康养,成功推出了内蒙古旅游那达慕大会和《千古马颂》等文化精品;通过实施旅游+铁路,推出了“茶叶之路”“口岸号”“草原之星”等精品旅游专列产品;通过实施旅游+农业,积极与农业部门共同开展休闲农牧业和乡村旅游示范县、示范点创建工作,呼和浩特市现有国家级自治区级休闲农业与乡村旅游示范县3个,示范点14个。

呼和浩特市旅游发展委员会表示,目前,旅游业发展正从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”整合发展方式转变,“旅游+”以强大活力与其它产业磨合、融合、组合,不断衍生新产品、新业态、新供给。

呼和浩特在全面实施“全域旅游”战略,积极引导旗县区根据自身资源禀赋和地域特色,打造各具特色的全域旅游示范区。加快推进5A级景区创建工作,加快重点旅游项目提档升级,推进一批旅游项目列入自治区的重点项目库。据悉,目前纳入项目储备的有:敕勒川文化旅游区、老牛湾黄河大峡谷旅游区、昭君博物院、神泉生态旅游区和新城区呼和塔拉旅游区。以这些景区为核心,整合周边资源整体打包争创国家5A级旅游景区或国家旅游度假区。快速推进乡村旅游发展,促进农牧民收入增加。清水河老牛湾村、托县郝家窑村已分别入选中国最美乡村和中国最美民俗乡村,积极打造回民区乌素图村,和林格尔台格斗村,武川县五道沟、得胜沟,新城区的水磨村成为呼和浩特市乡村旅游示范,逐步形成以户带村、以村促户的良好发展势头。

同时,呼和浩特要加大旅游产品研发和特色街区打造力度,加快旅游商品研发和生产。指导旅游集散中心和景区建设旅游商品街区和餐饮特色街区或综合购物超市,改善旅游体验,支持大学生创业园部分企业开展高端旅游产品研发。

(呼和浩特新闻网记者 高金玲)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道