桥头工的这个“家”很温馨

2017年10月12日 09:10 | 来源:呼和浩特晚报

网评

QQ图片20171012090144

10月10日,位于南二环路与昭君路交会路口以西的劳动用工综合服务市场正式启用了,作为自治区首个零工市场,让马路零工有了一个自己的“家”。

QQ截图20171012090629

网络配图

桥头工,这是人们对那些在城市街头揽零活儿的工人的称谓。大部分桥头工都是从农村地区进城找工作的农民工。他们中的很多人因为掌握木工、水暖工、泥瓦工、修理工等各种非常实用的手艺,无论是在大大小小的建筑工地,还是给私人家装修房子,挣的钱也相对较多一些,养家糊口应该说没有多大问题。也有一部分人因为没有一技之长,只能靠卖苦力干笨重的体力活儿来生存。但是,无论是哪种形式的农民工,他们大都要每天风雨无阻地站街头,成为一名桥头工,以供用工的单位或个人选择。

在我市的南二环、北二环等地段,已经形成了不小的桥头工群体,多的时候好几百人聚在一起。不管是刮风还是下雨,他们都顶严寒、冒酷暑坚守着自己的“阵地”,这真是一件不容易的事情。应该说,大量的农民工进城给我们的城市带来了许许多多的便利。也可以这么说,在城市的各个角落,各行各业都有他们的身影,他们同样也是这座城市的一员,同样也在用自己的劳动为我们这座城市增光添彩。善待农民工既是衡量一座城市是不是宜居的重要标志,更是体现一座城市文明程度的标尺。

我们欣喜地看到,这座自治区首个零工市场的正式启用,不仅让桥头工们有了“避风港”,更重要的是还能够为他们提供就业信息、法律咨询等多种公益性免费服务,让他们感受到这座城市的温暖和温馨,这确实是一件大好事。我们同样希望这样的农民工“避风港”能够不断完善各种功能,真正担负起自己的各种功能,更好地为农民工服务。

(文/冬雨)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道