@司机朋友们! 不礼让斑马线会被处罚

2017年10月12日 09:13 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20171012090954

机动车行经人行横道应停车让行,否则会被处罚。 记者 苗欣 摄

9月4日,王××不服赛罕区交管大队对其认定的机动车行经人行横道时,不减速行驶的交通违法行为。王××认为,自己驾驶机动车沿乌兰察布东街由西向东行驶,当行驶到长顺街设有人行横道路段时,人行横道上一个人也没有,虽然没有减速慢行,但也没有影响交通安全,认为不应该受到处罚,要求撤销该行政处罚决定。

9月5日,陈××不服新城区交管大队对其认定的遇行人正在通过人行横道时未停车让行的交通违法行为。陈××认为,自己驾驶机动车沿海拉尔大街由西向东行驶,当行驶到青山小学门前的人行横道时,遇许多行人正在通过人行横道,自己虽然没有停车让行,但既没有影响行人通行,也没有碰到行人,认为处罚不公,要求撤销该行政处罚决定。

以上两名驾驶员的处罚会被撤销吗?为什么机动车要礼让人行横道线呢?交警就此进行了详细解释。

第一,《中华人民共和国道路交通安全法》第二十五条第二款规定:道路交通信号包括交通信号灯、交通标志、交通标线和交通警察的指挥。第二,《道路交通安全法》第四十七条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。人行横道线是众多交通标线中的一种,也就是说,人行横道线是一种交通信号。广大驾驶人对于遵守交通信号灯都认为是必须的,但对于遵守交通标线不习惯或不愿意,这是对《中华人民共和国道路交通安全法》认识上的错误,交通标志、交通标线、交通警察的指挥和交通信号灯一样,都是交通信号,必须遵守。因此,对上述两名驾驶员的处罚没错。

交警特别提醒广大驾驶人:根据有关交通法律法规规定,机动车行经人行横道时,不减速行驶的,处100元罚款,记3分;机动车遇行人正在通过人行横道,不停车让行的处200元罚款,记3分; 机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路未避让的,处100元罚款,记3分。

编后:礼让斑马线,可以让出一份文明、让出一份和谐、让出一份畅通、让出一份安全、让出一份幸福。文明行车,从我做起,从礼让斑马线做起。(呼和浩特日报记者 崔小红 通讯员 马洁)

二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道