【健康课堂】打呼噜难道就是睡得香?

2017年10月12日 09:42 | 来源:呼和浩特晚报

er

hjkj

打呼噜其实是种病

按照国际分类,睡眠障碍有88种疾病,其中65%是睡眠呼吸暂停低通气综合征。

这个疾病很重要的一个表现就是打鼾,90%的打鼾都属于睡眠呼吸暂停低通气综合征,只有10%是没有发生睡眠呼吸暂停的,这类10%的叫单纯性鼾症。

但是,这10%的人经过时间的推移,还会转换成“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”。所以,不少人往往把打鼾作为睡眠呼吸暂停低通气综合征的代名词。

以前有一个错误的认识,认为一躺下就打呼噜了,意味着睡得香、睡眠质量好,但恰恰相反,这是一个睡眠质量很差的表现。

男性发病率高于女性

该综合征的发病机制是上呼吸道塌陷、狭窄或阻塞,并伴有呼吸中枢神经调节因素障碍。引起上气道狭窄和阻塞的原因很多,包括鼻中隔弯曲、扁桃体肥大等。

此外,肥胖、上气道组织黏液性水肿,以及口咽或下咽部肿瘤等也均可引起“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”。

由于睡眠期间呼吸暂停引起反复发作的夜间低氧和高碳酸血症,“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”已经被证实是疲劳驾驶、交通意外伤害、高血压、中风、冠心病、胰岛素抵抗、II型糖尿病及各种术后并发症等的独立危险因素,甚至可导致患者夜间猝死。

最新的流行病学资料更是显示,“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”患者的全病因死亡率是未患该综合征的2-3倍,因此该病是一种有潜在致死性的睡眠呼吸疾病。然而,患者常常由于不正确的认知而忽视自己的疾病,导致就诊率极低。

目前该综合征已成为威胁人类健康的疾病之一,据2015年美国CDC最新的统计资料显示,全人群中“阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征”患病率为19%,39-49岁男性发病率为10%,女性发病率相对较低。

打呼噜的人需要起来重睡

那么如何判断打呼噜是属于病理性的呢? 如睡眠时打鼾或伴有明显的睡眠呼吸不匀称者;不明原因白天疲倦或打瞌睡者;儿童出现睡眠时张口呼吸或呼吸音变粗;生长发育异常,除外其他因素者;夜间出现明显心律不齐者;难治性高血压者;糖尿病血糖不易控制或存在胰岛素抵抗者;夜间发作哮喘或胃食管反流者;不明原因的晨起头痛或咽干者;不明原因心肺功能衰竭,除外其他因素者等,都需要引起重视,进行筛查诊治。

此外,打呼噜的人,要改变自己的日常生活习惯。如果是一个阻塞性的睡眠呼吸暂停综合征,减肥非常重要,饮食要控制,要积极运动。

其次,睡眠呼吸暂停往往是在有软腭下垂、悬雍垂下垂或者舌后坠的情况下容易发生。

因此,爱打呼噜的患者尽量不要仰卧睡眠,应保持侧卧睡眠,至于侧哪边,都可以,根据自己的习惯来定。

(《贵州都市报》)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道