老清嗓子爱叹气 这种毛病得重视

2017年10月12日 09:46 | 来源:呼和浩特晚报

8岁的男孩浩浩(化名)最近有个坏习惯,老是不自觉地清嗓子,上课时也禁不住来上几声,老师同学都以为他是故意捣乱,为此挨过多次批评,浩浩也很委屈。家长上网搜索他的症状,以为他是抽动症,知道这种病不好治,心理负担很重。家长带他找到济南市妇幼保健院儿科一区樊青主任,樊青给他检查发现,浩浩的鼻黏膜充血严重,考虑他存在鼻炎,给予海盐水和糠酸莫米松喷鼻,一周后浩浩的症状就改善了不少,过敏原检测发现他是尘螨过敏,给予脱敏治疗,现在浩浩的“坏毛病”已经没有了。

Du3--fycwymx3385679

6岁的女孩糖糖(化名)刚上学,近来常不由自主地叹气,开始家长还觉得好笑,可后来孩子叹气越来越明显,家长开始重视起来,带她去了几家医院,心脏、心肌酶、心脏B超检查都没有异常,还看过神经科,也没发现问题。最后来到济南市妇幼保健院,樊青主任给她做了肺支气管舒张试验显示是阳性,诊断为胸闷变异性哮喘,给予雾化吸入、白三烯拮抗剂抗过敏治疗,一周后叹气现象明显减轻,复查肺功能,显示有好转。为了不耽误孩子上学,糖糖妈妈便在医院租借了雾化泵在家继续做雾化治疗,并口服抗过敏药物。一月后复查,肺功能转为正常。樊青主任说,这是一种以胸闷、叹气为唯一临床表现的特殊哮喘,经常会误诊为心肌炎、抽动症等疾病,耽误了孩子的治疗,甚至引起典型哮喘疾病的发作,这种病已经开始引起儿科医生的重视,樊青主任也为此与齐鲁医院合作开展了胸闷变异性哮喘的科研课题。

(《当代健康报》)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道