“四众”创业模式推动全民参与创业

2017年10月12日 10:22 | 来源:内蒙古晨报

5万元,在短短三天之内,来自内蒙古的羊绒围巾已完成了预期要用一个月完成的众筹目标,更令人兴奋的是,截至2017年1月20日预设时间,这个数字已经增长到了12.3万元,订单显示消费者来自全国20多个省份。最终,这次来自草原的羊绒围巾众筹活动以246%的成绩圆满收官。

创业

网络配图

今年内蒙古羊绒产业设计研发中心利用内蒙古“四众”创业市场资源,整合金桥电子商务产业园、高校和社会优秀设计人员,与内蒙古师范大学合作,从品牌策划、形象、包装及产品设计环节进行创新。这个案例足以证明,内蒙古“四众”创业模式,正在不断孕育出新的商业销售模式和创新企业,并已经成为支撑内蒙古新一轮创新创业的重要力量。

全国首家省级“四众” 创业市场

党的十八大以来,内蒙古在大众创业、万众创新实践中,为小微创新企业成长和个人创新创业提供低成本、便利化、全要素开放式综合服务平台的众创空间,为创新创业提供了重要支撑。这当中,内蒙古人力资源和社会保障厅、呼市人力资源和社会保障局、赛罕区人民政府共同创建的内蒙古“四众”创业市场,通过“互联网+”实现劳动、知识、技术、资本等生产生活要素的最低成本集聚和最大化利用,催生新供给、释放新需求、绽放新活力,成为内蒙古稳增长、调结构、促改革、惠民生的关键力量。

作为全国首家省级“四众”创业市场,内蒙古“四众”创业市场以运用“众创、众包、众扶、众筹”其独特的创新创业新模式,入选“2016年度中国就业十件大事及地方就业创新事件”。

让大学生实现创业就业梦想

“要建立一个核心的关系圈,对高校改革、学生就业等方面能提供更大的帮助。面对学校缺乏有创业经验的导师,校企合作中缺乏对学生就业创业的辅导等情况,通过内蒙古‘四众’创业市场暨金桥电子商务产业园作为大学生就业创业基地,拿出业内资源来共享,从多方面进行辅助大学生创业,实现青年才俊创业梦想。”内蒙古人力资源和社会保障厅相关负责人表示。

今年6月,内蒙古“四众”创业市场等单位在内蒙古电子信息职业技术学院主办了“创业创新园中校第一届优质项目发布会”。在发布会上,一批优质创业项目的发布,使更多在校学生对接优质项目,提高项目成功率,降低在校学生创业风险。

“希望进一步推进‘创业创新园中校’这一重要的平台载体,融合创业创新培训、实践和投融资于一体,使其成为学校创业创新工作新的抓手,用于大学生创业创新实践。”内蒙古通研电子商务有限责任公司副总经理魏丽表示。

除了优质项目发布会等活动,内蒙古“四众”创业市场还携“四众”企业走进人才交流会进行人才资源对接,并举行了一场别开生面的大型项目路演活动。现场的大型路演让更多的求职者了解企业的概况、运营模式、岗位职责以及人才需求的同时,也帮助更多的求职者找到适合自己的工作岗位。在未来,内蒙古“四众”创业市场还将为求职者提供更多的招聘信息,为有人才需求的“四众”企业注入更多人力资源。

为创业者提供全方位服务

“以政府为引导,以企业为主导,依托‘1+1+1’(互联网+、一智库、一园区),运用‘四众’模式,不间断整合人力资源市场和其他要素市场,打造全要素、低成本、便利化、开放式的内蒙古‘四众’创业市场,为创业者提供着全方位服务。通俗地说,一个有创业意愿的创业者,只要带上创业志向和拼搏精神走进这个市场,就可以从内蒙古‘四众’创业市场这里起步、开启创业之旅。”内蒙古人力资源和社会保障厅相关负责人表示。

目前,内蒙古“四众”创业市场支撑的助创实体为13个、对接国内路演平台261个。新增创业企业67家、新增创业人才140人,直接带动就业人数2346人,拉动周边地区创业就业人数1.2万人以上。计划到2020年,将直接实现1千人成功创业和1万人稳定就业,带动周边区域群体就业5万人;引进高层次团队10个、高层次人才200人,实现产值100亿元,扶持上市企业5家以上。

随着内蒙古“四众”创业市场成功创建,内蒙古人力资源和社会保障厅正在全区加快建设低成本、全方位、专业化、开放式的创业支撑平台,目前正在向全区征集认定众创、众包、众扶、众筹创业支撑平台。这项工作的开展,将更好地推进“创业内蒙古”行动的深入落实,将为大众创业提供多元途径和广阔空间。

在未来,内蒙古将进一步运用“互联网+”整合众创、众包、众扶、众筹平台,尽快形成具有大学生、大数据、大平台、大商机等因素互联互动的全区“四众”创业大市场,以此推进创业内蒙古行动计划的深入落实,激发“四众”创业模式新活力,以此推动全民参与创业,促进创业带动就业。

(记者 张昊文)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道