青城公园湖水变好 清澈程度越来越高

2017年10月12日 10:07 | 来源:呼和浩特日报

青城公园作为开放型城市综合公园,是我市主城区的天然“绿肺”。为了给游客创造整洁优美的游园环境,提升首府形象,青城公园根据自身特点,积极探索公园管理的社会化服务模式,确保湖水碧波荡漾,创造良好的生态环境。

针对前段时间园内湖水藻类爆发现象,青城公园5月初联系北京邦源环保科技股份有限公司商讨并拟定湖水治理方案。6月25日,市环保局对园区湖水进行抽样检验,同时邀请专家现场勘查、研究。经专家系统论证分析,水体污染主要是水底泥土上翻及气温的升高,以及水体藻类聚集、爆发等原因导致。对此,技术人员针对污染水体首先利用生物复合酶技术,在短期内消减水体污染负荷,为后续生态系统的构建创造条件。随着水污染负荷降低,技术人员采用微生物修复技术构建水体的微生态系统,使其长期自我维持并保持稳定,达到微生态平衡,以控制底泥上翻、藻类爆发,提升水体透明度。

青城公园

与此同时,公园对湖内喷洒生物制剂并安排人工打捞湖面污物(见图),消减水体富营养化程度。经过一系列治理措施,目前,湖面藻类生物已得到控制,水质越来越好,正在逐步恢复湖水清澈度。

(记者 宋向华)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道