赛罕区教育事业:有口碑更有人才

2017年10月12日 16:05 | 来源:呼和浩特新闻网

QQ图片20171012155942

农区学生享受均等教育

9月新学年开始,让赛罕区黄合少镇第二中心校的学生赵雅淇兴奋不已,因为除了日常课程之外,赵雅淇还能参加自己喜欢的电子琴课、舞蹈课,这样的特色课程不仅丰富了农区学生的学习生活,也为农区孩子培养更多的爱好特长。赵雅淇告诉记者,今年的兴趣班她报了电子琴班,“我们的贺老师教的很好,三年级时我还报了舞蹈班,经过一年的培训我去参加了比赛还得了三等奖,我非常高兴,所以现在也一直参加着舞蹈班。”

在赛罕区农区学校,乡村少年宫的陆续建成为农区学生的人生提供了更多的机会。赛罕区黄合少镇第二中心校校长王守元说:“我们学校办学宗旨是‘如何培养人,培养什么样的人’,利用少年宫中丰富的活动项目,像乒乓球、篮球、书法、竖笛、葫芦丝等,让学校里各个班的学生积极参加,丰富他们的生活,现在这样的活动参加人次比较多,同时也受到家长的关注和认可。”

黄合少第二中心校 书法课

黄合少第二中心校 书法课

师资力量均衡发展

2015年起,赛罕区投入1.29亿元,为辖区各学校一次性配齐各类教育教学设备,使农区学校和城区学校在教育设施设备上基本实现了均衡。不仅如此,为了同时实现师资力量的均衡,赛罕区自2003年以来将招考新教师中的60%充实到了农村学校,填补了农区教师数量和质量的不足。

对此,赛罕区黄合少镇第二中心校教师姜辉深有体会,“从城市学校到乡村学校,我们有教职工食堂、教职工周转房,还有各项补贴,这些都能很大程度稳定住乡村教师,不但使原本的乡村教师能够扎下心来工作,还能吸引更多的人才投入到乡村教育事业。”

同时赛罕区做好教师培养、培训管理工作,实施校长教师轮岗交流工作,2014年,启动了名师工程,如今,该工程已经成为自治区及我市教育系统的工作模板加以推广。赛罕区东风路小学教师韩伟便是在名师工程的培训中,快速成长为一名优秀教师。

“三年的时间里学校给了我很多外出培训和个人专业成长的机会,让我们在专业成长这方面有了进步,我个人也从一个初出茅庐的师范生成长为一个教师。”

黄合少第二中心校 舞蹈课

黄合少第二中心校 舞蹈课

    精细化管理助推教育发展

当一名名优秀教师成长起来后,专业师资队伍便组建起来,共同推动学校教育教育的发展。赛罕区东风路小学副校长海雪妮告诉记者,教育主管部门利用教师招考的机会,还有教师间的校际交流,轮岗交流这样的方式不断的配齐专业教师,“我们学校可以说所有的课都有专职教师,没有教师兼职这样的情况,这样的做法为孩子们开展专业的学习奠定了基础。”

2012年以来,赛罕区新增完全中学一所,小学5所,幼儿园6所,基本满足了辖区各学龄段学生的入学需求,有效解决了外来务工人员子女入学难、入学贵的问题,民族教育的优质资源已惠及全市。

五年来,赛罕区以打造教育强区为目标,注重教育的均衡发展和精细化实施,在教育事业中取得了看得到的成绩。“从教育大区向强区发展不是一句空话,需要不断的沉淀、需要往细了抓”,赛罕区教育局副局长武俊屹表示,在未来五年,赛罕区将继续用心办教育,推动赛罕区向教育强区迈进。“我们在管理方面提出来一个精细化管理,我们也做了很多的文章,例如像小学到中学的过渡,还有教师的城区农区交流,所有的学校都有门户网站所有这些走的比较快,这以后也是一个趋势还要继续努力。”

(呼和浩特新闻网记者 薛瑾蕙)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道