呼和浩特市标准化工作取得阶段性成果

2017年10月13日 16:03 | 来源:呼和浩特新闻网

呼和浩特新闻网10月13日讯(记者 闫鑫)10月13日上午,呼和浩特市质量技术监督局召开新闻发布会,就呼和浩特市标准化工作进展情况进行通报。

呼和浩特市标准化工作进展情况新闻发布会_副本

呼和浩特市标准化工作进展情况新闻发布会

据呼和浩特市质量技术监督局党组成员、副局长陈德龙介绍,自2014年内蒙古自治区政府出台《推动标准化工作三年行动计划》后,呼和浩特市委、政府充分认识到加快推进标准化工作的重要意义,认真贯彻落实自治区三年行动计划,紧紧围绕改革发展大局,大力推进标准化战略,全市标准化工作模式和运行机制进一步健全,取得阶段性成果,全市为经济社会持续健康发展作出了积极的贡献。 目前,呼和浩特市初步建立了符合全市实际的新型工业、现代农业、服务业、社会管理和公共服务4大标准体系。重点结合呼市的光伏、草产业、商贸、市民服务和政务服务等领域构建相应标准体系,并开展试点运行和体系改进、评估工作。

同时,推进标准化项目建设有新成果。3年来共承担项目21项,涉及光伏、种植、养殖、商贸、旅游、民政等多个领域。通过标准化建设,取得了良好的社会效益和经济效益。比如:赛罕区市民服务中心年均办件量从2014年的36.4万件上升至2016年的130万件,年均增幅达37%;即办率从58.6%提升至94.3%,增长35.7个百分点,能源资源消耗下降了10.23%,公共服务覆盖面持续扩大,获得了广大市民的一致好评。

此外,标准化改革有新成效。按照《自治区人民政府关于全面深化标准化工作改革意见》的要求,结合呼和浩特市工作实际,制定了实施方案,采取切实有效的措施推进标准化工作改革。开展企业产品标准自我声明,164家企业累计声明了419项标准,占企业总数的82%以上;积极开展呼和浩特市级标准化试点建设、地方标准申报工作,下发项目征集文件,征集到各类项目44个,立项25个。大力推动企事业单位承担自治区标准化技术委员会秘书处工作,目前3个全国标委会、9个自治区标委会落户呼和浩特市,全区排名第一。

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道