婚姻财产纠纷里 这些行为属于转移财产

2017年10月24日 11:30 | 来源:呼和浩特晚报

市民高女士:我的侄儿、侄媳这段时间正在闹离婚,在盘点家庭财产时,我侄儿怀疑侄媳有转移财产行为,请问都有哪些行为属于转移财产。

北京策略(呼和浩特)律师事务所郭永利律师:根据《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理财产分割问题的若干具体意见》第21条规定,一方将夫妻共同财产非法隐藏、转移拒不交出的,或非法变卖、毁损的,分割财产时,对隐藏、转移、变卖、毁损财产的一方,应予以少分或不分。

那么常见的转移财产的情形有哪些?首先是私下变卖房产,假冒配偶办理卖房委托; 其次是伪造债务;再次是私赠财产,私赠现金难以举证;第四是偷梁换柱,将自己名下的存款取出,然后人间蒸发。

如何判断隐匿转移行为呢?《婚姻法解释一》第十七条规定,夫妻对共同财产的平等处理权应当限制在日常生活需要的范围内,如果一方非因日常生活需要处分夫妻共同财产,应经双方协商一致,如未协商私自处分,另一方对处分所得的去向也不知情的,就有可能涉及隐匿转移财产问题。那么对于日常家事的范围主要包括哪些呢,比如维持共同生活的费用;抚育子女的费用;家庭成员所需的医疗费用;其他日常生活所需的费用。所以,隐藏转移财产应当包含几项因素,非日常家事代理范围;财产所得未置于双方的共同控制之下,或未用于家庭生活支出;未达成一致意见,受侵害方对财产的处理不知情,事后也未予以追认。

(呼和浩特晚报记者 杨永刚 )

1504920598145

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道