【法律讲堂】呼和浩特市工伤认定办理流程有哪些

2017年10月31日 11:51 | 来源:呼和浩特晚报

3

呼和浩特市工伤认定办理流程有哪些 

市民刘女士:

我想咨询,在我市工伤认定办理流程有哪些?需要准备什么材料?是否收费?去哪里办理?

市人社局工伤保险科工作人员:

在我市,出现工伤情况,依据《工伤保险条例》《工伤认定办法》,需要认定的人员,在60天内,将工伤认定材料准备齐全,根据以下步骤办理。办事步骤:

1、提出工伤认定申请。用人单位自事故发生之日1个月内,工伤职工自事故发生之日1年内向劳动保障行政部门提出工伤认定申请。工伤认定需要提交以下材料:(1)填写《工伤认定申请表》《工伤认定申请材料清单》。(2)单位事故报告和个人申请报告(需载明受伤职工姓名、年龄、性别、岗位工种等基本情况和详细受伤时间、地点、原因过程及医治经过等,单位盖公章,个人摁手印)。(3)劳动关系有效证明(包括劳动合同、劳动合同备案花名册、工作证、招工登记表、考勤记录、工资单、缴纳社会保险费凭证等;劳动关系不明确的,到所在区县劳动仲裁委员会确认劳动关系,送其中一项就可)。(4)现场证明人材料(证明人以第一人称手书看到的事故发生经过并签字按手印,包括详细时间、地点和本人在事发时在做什么等;单位提出工伤认定申请的,在证明人材料上加盖公章并标明证明人身份、证明人最少两个人)。(5)受伤职工、证明人及受委托人身份证复印件(分别以A4纸单独复印)。(6)医院病情诊断书原件及复印件和住院病历复印件。(7)涉及交通事故受伤或其他情形受到伤害的,按照《工伤认定申请表》所列要求提供相关材料。

2、受理工伤认定申请。初审工伤认定材料是否提交齐全,齐全后给申请人下工伤认定受理通知书,材料不全一次性告知需要补充的材料。

3、个人申请工伤认定的,受理后需要向单位下达工伤认定举证通知书和工伤认定举证风险告知书,用人单位应当在收到工伤认定举证通知书15日内履行举证责任,拒不举证的承担举证不利责任。

4、做出工伤认定决定。工伤事实清楚明了的,在15个工作日内做出。工伤事故需要调查的,根据情况到现场调查或者做询问笔录,在受理后60日内做出工伤认定决定。

5、向用人单位和工伤职工送达工伤认定决定。

6、对工伤认定材料进行归档。

工作人员提醒,相关人员可到奈伦国际B座4楼403房间咨询办理,办理该认定不收费。

(呼和浩特晚报记者 蒋建波)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道