山西说唱剧《解放》11.16登陆呼和浩特

2017年11月02日 11:22 | 来源:呼和浩特新闻网

11月16日晚8时,大型山西说唱剧《解放》将登陆呼和浩特,届时在呼和浩特保利乌兰恰特剧院上演。

3

据介绍,《解放》是由著名导演张继钢担任总导演,著名作曲家张千一担任作曲,其采用超现实主义的创作手法,融合歌唱、舞蹈等艺术形式,以说书人的讲述引领贯穿剧情,浑然天成、令人耳目一新,开创出一种崭新的舞台艺术样式。《解放》荣膺国家舞台艺术精品剧目、中宣部“五个一工程”奖、文华部“文华奖优秀剧目。”

1

从亮亮为爱走西口,到两人历经苦痛思念后的重逢,男女主角凄美感人的爱情,始终牵动人心。全剧最催泪的情节是小小怕亮亮嫌弃,不顾姥姥劝阻,决定裹脚。当走西口归来的亮亮为小小带来一双大大的绣花鞋,却发现小小已经不能站立……欲哭无泪的亮亮和小小用无助、痛苦和极富张力的双人舞来宣泄情感,引爆全场观众情感爆发点,无不为之动容。

《解放》以山西高纯度的民歌、舞蹈、戏曲、说书素材,将黄河风情和晋文化的缤纷绚丽演绎得淋漓尽致。生动的剧情,辉煌的场面,给人以强烈的艺术震撼和冲击力。如果说张继钢编导的《千手观音》是用手来做文章,这一次是在脚上深挖创作灵感。《解放》有两段大场面舞令人震撼,一是开场不久的“天足”段落, 80位女演员,80双脚时而紧紧合住,时而如扇子一样打开,时而营造出足浪的效果,随着音乐整齐地舞动,表现出缠足前少女们天真烂漫的状态和喷薄的生命张力。另一个场面,张继钢结合舞台最新技术手段、耗时数月创排的凤冠小脚舞。20个凤冠霞帔的小脚女人,用三寸金莲在舞台上旋转跳跃,或一字排开,或围成一圈,步伐变化万千,令人惊叹。旋律大师张千一为整部作品谱写的音乐可谓是恢弘壮丽、荡气回肠。《解放》绝不是山西民歌简单堆砌,是作曲家张千一全新理念的艺术创作,让人倍感熟悉,又有耳目一新的感觉。

2

《想亲亲》、《走西口》等山西民歌依次亮相,演员们极富穿透力的声音让观众大饱耳福。观众会情不自禁地跟着剧中小曲儿哼唱。另外,说书人的加入也给全剧添色不少,剧情随着一老一少说书人的讲述不断推进。观众既听戏,又看戏,张继钢创造的这种全新的观演关系也颇为成功。

《解放》以独特的视角折射出时代变革的大背景,揭示出“妇女解放是人类解放的天然尺度,思想解放是社会进步的前提条件”这一宏大主题。

(呼和浩特新闻网 记者 张秀娟)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道