“健康跑步”短视频系列④|想要奔跑路上避免受伤,你需要掌握这些

2017年11月06日 10:26 | 来源:新华网

马拉松是一项对身体和自我保护要求很高的运动,跑者必须在训练中从各个方面努力减少运动伤害。

  跑步有助于健康,但不正确的跑步方法或许会让你事倍功半。

  根据哈佛大学学报2014年统计,每天坚持跑步的人,受伤比例高达30%-80%。

  这说明,马拉松又是一项对身体和自我保护要求很高的运动。跑者必须在训练中从各个方面努力减少运动伤害。

  今天,请看中国田径协会推出的#健康跑步#系列视频第四章,告诉你如何避免运动伤害。

  控制跑步的强度

  马拉松跑距离长、消耗大、负担重,跑者在训练中一定要自己控制强度。这种控制主要通过控制步伐来实现:适度减小步伐可减小每一步的冲击力,但是可以通过提高步频来提高速度。

  注意跑步姿态

  正确的跑姿是防止伤害的保证。上坡不宜加速,下坡要谨慎行进。跑步时要掌握节奏,做深呼吸,三步一呼,三步一吸。

  科学地补充水分

  马拉松跑步时身体会排出大量汗液,汗液的主要成分是水,还有钾、钠、钙、磷等矿物质。身体丧失了大量水分、盐分和电解质后,肌体调节能力将下降,可能失去平衡,如果不及时补充,就会出现抽筋、头疼、热衰竭,甚至损害心脏功能。

  补水的时机和量都很有讲究,跑友们可以参考以下建议。切记不要感觉到口渴才喝水!

  跑前两个小时:补水500ml

  跑前一个小时:补水300ml

  跑步过程中:每20-30分钟定量补水,每次200ml左右

  四、努力把好四道关

  跑前体检关

  跑前热身关

  科学训练关

  自我护理关

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道