中新网:暖心交警齐成岗:做了该做的事,心里踏实

2017年11月06日 16:14 | 来源:中新网

(原标题:暖心交警齐成岗:做了该做的事,心里踏实)

“每个人都会老,尊老爱幼是常识,不管别人做不做,我去做。”39岁的齐成岗,讲起话来抑扬顿挫,极富感情,这是他对来访媒体记者说的最多的一句话。

微信图片_20171106152651

在短短一个小时的交谈中,齐成岗只要谈及与交警、与斑马线、与爱善良相关的话题时,总会不由自主的谈到“责任感”这三个字。

“其实你不去做,也没有人强迫你,但你的内心会召唤你去做,这就是责任感。”作为一名人民警察,齐成岗说这话时底气十足,因为他自己本身就做的够好。

近期,多家媒体持续对他进行了关注,网络上将他称之为“最帅交警”“暖心交警”“在岗一分钟,做好六十秒”……对于这些赞誉,他并不过分夸大,只是表示,做了该做的事,心里踏实。

齐成岗是土生土长的呼和浩特人,作为一名交警,至今在他的朋友圈中传诵的是,他数十年如一日照顾年迈的父亲,直到2013年去世的感人事迹。

“从他照顾父亲这一点,可以看到他身上的爱心与责任感并不是装出来的。”他的朋友们认为,这也是他能够在日常的勤务中,主动搀扶过马路的老年人的“源泉”之一。

一些老人对前来采访的记者夸赞齐成岗说,多少年了,很少有人敢于在人流密集的地方搀扶我们,甚至在关键时刻背我们过马路。

齐成岗对关爱老年人最大的“贡献”也体现在他的职业中,他几乎是率先在呼和浩特地区倡导“礼让斑马线”的交警之一。

采访过程中,齐成岗用手指画图说,如果机动车司机能够礼让斑马线,不仅对行人构不成伤害,还会防止拥堵。“大家都让一下,道路其实就容易畅通,如果都去挤,既拥堵,也容易酿成事故。”

或许正是因为有着这样的理念,他从2015年至今在乌兰察布路水社院小区门口做起了“实验”,在大家礼让斑马线的两年中,这里没有发生一起交通事故,一些老年人出行更为便捷,走路也不像过去对机动车心生恐惧,唯恐避之不及。

齐成岗认为,斑马线是生命线,礼让斑马线不仅是保障行人生命安全的需要,也是交通法规的要求,更是一座城市文明的集中体现。

他强调说,“我们必须清楚的看到,无论是创建示范路口,还是普及交通法规,抑或是在斑马线设置监控摄像装置,其本质都是通过略带惩罚性或者暗示性的管理,来纠正不良习气,但是如果在无人管理,缺乏监控的斑马线处,依靠的就是驾驶员的自觉性了。”

如果说,礼让斑马线只是他正常工作的“应尽职责”,那么对于主动送孕妇入院,交治疗费则是齐成岗大爱的一种显示。

据当地媒体报道,今年春天,当地居民大鹏领着离预产期还有6天的媳妇去看岳母,可是在返程时媳妇羊水破了,大鹏当时就开着车从东二环上了乌兰察布路,朝内蒙古自治区人民医院方向驶去。然而刚走到乌兰察布东路,汽车发生故障。

随后齐成岗开车将大鹏及其爱人送到医院,并垫付了一千多元费用,随后离去。直到当地在网上进行最美交警投票时,大鹏才得知这一好事是齐成岗所为,于是将此正能量好事向媒体说了。

近期呼和浩特市交警支队赛罕区交警部门已下发对齐成岗学习的通知。而在齐成岗看来“作为一名共产党员,要真的对人有爱,真的对工作有责任感,是最重要的。”(完)

(中新网记者 李爱平)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道