多措并举 保障食药安全 提高市民幸福感

2017年11月07日 10:16 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20171107100503

民以食为天,食以安为先。近年来,我市以“创建国家食品安全示范城市、建设食品药品安全呼和浩特”为有力抓手,严把从农田到餐桌的每一道防线,全市食品药品安全形势总体保持了有序可控、稳中向好的态势,切实保障了市民朋友的饮食用药安全,市民幸福感直线提升。

改革开放以来人们的生活水平大大提高,不但吃饱,还可以吃好,营养均衡,粗细搭配,绿色食品深入人心。今天,我们的物质生活已经极大地丰富了,菜场、超市、大卖场,琳琅满目的食品应有尽有,但还是有不少不法商贩昧着良心违背道德做一些危害人们身体健康的食品药品。为此,保障市民食品药品安全不仅需持久发力,还需多措并举。

首先,企业是食品药品安全事件的源头,是保证产品质量的良心所在。如果从这里流出的是“清泉”,人们品尝到的一定是甘甜。企业高度自律,严格按照国家标准生产出合格产品,是保证食品药品安全第一要素。

其次,健全监管机制,只有把日常监管落到实处,才能不让问题企业招摇过市,对于问题企业加大处罚力度,让问题企业警钟长鸣。

再次,消费者也要练就“火眼金睛”。消费者要不断学习食品药品安全知识,提高食品药品安全意识,具备基本的辨别能力,把问题食品药品拒之门外,才能彻底铲除问题企业生存的土壤。市场竞争机制是优胜劣汰的利器,只有充分发挥市场调节机制,才能把问题企业踢出市场。

维护食品药品安全是全社会的共同责任,市民朋友要提升主人翁意识,与各级食药监管部门密切配合,形成合力,举报食药违法行为,赢得一个健康的未来,让幸福感倍增。

(文/温水煮青蛙)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道