崴伤脚马上搓药酒是对还是错

2017年11月09日 09:28 | 来源:呼和浩特晚报

很多人在崴了脚后马上用药酒搓或者是贴膏药,这样对吗? 对此,济南医院外科主治医师张珂珂表示,崴了脚后的24小时内称之为急性期,这时候最重要的是固定休息和冰敷,绝对不能马上用药酒搓揉。

res01_attpic_brief (2)

很多人在脚扭伤后认为“马上用药酒搓揉效果很好”,张珂珂介绍,韧带组织刚刚损伤,血管破裂还未愈合,这个时候擦药酒加搓揉,血管只会出更多的血,造成肿胀加重的情况,大大拖延康复的进程,甚至造成不可挽回的损伤。所以,脚扭伤急性期万万不能搓药酒。那什么时候可以搓药酒和贴膏药呢?“应该在受伤后24—48小时后才能进行。”

也有人认为在外崴伤脚后,不用管它,只要适当休息,过几天就可以痊愈。在这里张珂珂提醒,崴脚之后的确可以自我康复,但如果肿胀了三四天未见消肿的话,甚至越来越肿,这就需要立刻去医院就诊,以免造成不必要的严重后果。

很多人容易出现踝关节扭伤的现象,下面给大家推荐三种预防踝关节扭伤措施。

1、避免下蹲 日常生活中应该少做下蹲动作,特别是年龄比较大的人,关节可能发生了一些退行性改变,崴脚的风险就更高了。

2、矫正走路姿势 可以观察自己或者别人走路时的足底。若足底朝内,则为足内翻;若是足底朝外,就是足外翻。这两种姿势都有更大的崴脚风险,因此应该尽早佩戴矫形器矫正。

3、避免剧烈运动 运动要适量,指的是在运动后不会造成过度疲劳或者气喘,不影响一天的工作、生活为宜。如果运动后,24小时后仍感到疲劳、腰酸腿疼,有可能是运动过量。

最后专家提醒,有些人喜爱参与一些较剧烈的户外运动,则可以通过对踝关节进行保护达到防止踝关节扭伤的目的,例如穿戴护踝,运动前做好关节的拉伸热身活动,或者是用辅助工具,如在登山时使用登山杖等。

(《当代健康报》)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道