【收藏鉴宝】清代紫檀状元箱

2017年11月09日 09:40 | 来源:内蒙古日报

p6_b

这件状元箱(如图)以紫檀木为材料,呈规则长方形,长24厘米,宽13.5厘米,高7.5厘米。箱体四面垂直成90度角,每角之上包铜片,箱盖四角饰如意纹铜包角,箱正面装饰有铜质朵云形面叶及如意云朵拍子,可挂锁。两侧有铜质提手,方便搬运与携带。此“状元箱”造型质朴沉稳,简洁端庄,通体光素,毫无装饰花纹,尽显木质本身的独特纹理,纹路清晰,深浅不一,打磨精致,纯净自然,线条流畅优美,给人以文静、柔和的感觉。

状元箱的作用有点类似于现在的书包,用来装书籍、笔墨、衣物、盘缠、信件和票据,是古代学子们必备之物。之所以叫“状元箱”,是取“状元及第”之意,祈盼子孙日后能金榜题名,高中魁首。据说,状元箱的原型出现于汉代,是以竹片或藤苇编成、专门用来盛放书籍衣物的方箱,名为“箧笥”。不过,竹子、芦苇制作的箱子,由于受材质的限制,箱内物品易生虫蛀、鼠咬及湿浸、受潮,一旦保管不善,很可能造成难以弥补的损失。到了明代,大量的名贵木材从东南亚经海运进口,状元箱也从中受益,改为硬木制作。状元箱的材质一般比较好,甚至很名贵,民间藏家手中用黄花梨、小叶紫檀、金丝楠、鸡翅木等制作的状元箱不在少数;此类箱上一般还装有各类附具、饰物,使其实用美观,增加了艺术价值;有的在箱体上面还刻镂花纹图案和诗文警句,以砥砺品行,致祥纳吉。明清时江南读书风气很盛,状元箱风靡一时,除了男子用外,不少书香门第的女子也要带着状元箱出嫁,这在当时成为一种时尚。

这件紫檀状元箱是我在浙江金华旅游时淘买的。许多年前,我到浙江金华金华旅游,饱览了金华仙华山、横店影视城等胜景,品尝了金华火腿、金华汤包等美食,最后一天,旅游自由活动,游客大多选择了到购物市场购买自己心仪物品,而我却选择了到古玩市场逛逛,最终淘到了这件文化韵味浓厚的状元箱。

(李喜庆)

1微博微信二维码

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道