时刻敲响消防警钟 未雨绸缪才能防患未然

2017年11月09日 15:38 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20171109152821

每年的11月9日是我国的“消防日”,今年消防安全宣传月的主题是“关注消防 平安你我”。在今天,相关部门推出各种丰富多彩的宣传活动,以切实提高广大市民朋友的消防安全意识,提高防灾及突发事件应急处理能力。

QQ图片20171109153020

网络配图

消防安全问题,一直都是社会最关注的话题,许多火灾的发生令人防不胜防,给社会带来了巨大的危害和损失。在这些教训面前,我们更应时时刻刻敲响消防安全的警钟,未雨绸缪,防患于未然。

那么,怎样有效避免悲剧上演?笔者认为应从以下几个方面着手,防止火灾的发生:

一是政府加大普及市民朋友公共场所防火灾发生基本知识,要求相关部门教广大市民一些应对火灾发生后自我救助的基本技能,比如可以像普法工作一样入村入户向市民讲解,也可以在一些公共场所放置一些防火知识小手册供大家阅读等,使所有人遇到相关的突发事件后能从容应对。

二是相关部门切实严查公共娱乐场所的消防设施是否合格,疏散通道是否畅通,有不符合要求的要及时依法责令整改,保持检查工作常态化,切忌走过场。人有情,灾无情,只有真管真查才能把事故消灭在萌芽状态,才能确保大家生命财产的安全。

三是公共娱乐场所业主要有安全防范意识,主动做好安全工作。只有牢把安全关,安全营业,才有盈利的空间。

四是市民朋友到公共场所消费时,要遵守公共场所规则,注意自身素养,文明消费,安全消费。  

消防安全必须常抓不懈,须臾不可放松。火灾的重心不止是事后责任追究,更应注重预防事前失责行为的发生,唯有当好“事前诸葛亮” 时刻敲响警钟,未雨绸缪,从源头上解决问题,尽可能减少消防安全隐患现象,才有望做到防患于未然。

(文/温水煮青蛙)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道