智慧城市又一步 停车位有了“身份证号”

2017年11月09日 15:38 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20171109153359

呼和浩特万余个停车位有了“身份证号”,市四区的停车位编号开头字母均以本区称谓首字母开头,如回民区停车位编号以“H”打头,新城区以“X”打头。此举是为了在现有警力有限的情况下,规范停车秩序,保障道路资源最大限度利用而设计的,下一步将在车位下安装红外线传感装置,车辆驶入停车位未按规定停车,将被智能监控抓拍上传支队静态车辆管理中心,每一个停车位上均用箭头标有车头停车方向,车辆未按箭头停放将予以黄单警告处理或者50元罚款处理。

QQ截图20171109153811

施划停车位,并给停车位编号,通过辅助的智能监控抓怕系统,通过电子感应就能对不按规矩停车的车辆进行监管并实现自主上传,这一举措是呼和浩特智慧城市建设的一种体现,用“互联网+制度创新”实现智慧城市建设,完成智慧城市管理,在节约人力的前提下,实现科学化管控,最终实现公共道路交通资源合理利用,价值发挥最大化。

智慧城市建设应从大处着眼,小处着手,让城市管理插上互联网“翅膀”,下足“绣花功夫”,实现精细化管理。施划免费停车位本来就是一大利好举措,但是如何能让公共资源实现合理利用,规范使用者行为,让利好措施尽全力发挥“利好”,就需要城市管理者开动脑筋,用制度约束,用科技帮忙。

智慧城市建设在进步,城市公共资源服务在进步,受益者一定是城中人,但是客观条件完善虽然重要,主观素质也要提高,提高车位使用者素质,是每一位司机的一场“道德修行”。

(文/铁扇)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道