新时代记者:责任重大 使命光荣

2017年11月09日 16:38 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20171109161556

  11月8日是第18个记者节,作为我国仅有的三个行业性节日,设立初衷可见对记者这一职业的重视和肯定。但作为一个不放假的节日,这一天不仅全国人民没有假期,记者们更是忙碌在新闻第一线。

QQ截图20171109161710

  “铁肩荷责,妙手华章;文明天使,无冕之王。心载千秋,志高轩冕之尊;笔传八方,每落本根之壤。谁握犀利之剑,力破污恶之囊;谁凭肝胆为器,浓缩大千之象。道贯人间巨细,光曝天下暗箱。惟我记者,敢当天下向导;惟我记者,雪亮众目昭彰。”这段文字是 2013年记者节前夕,江苏辞赋作家前媒体人薛刚原创的七百字《记者赋》中的一段,文中的“无冕之王”由来已久,“铁肩”更是说明了记者的责任重大。

  如今,在中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕后的今天,对于记者这一职业来说,用“铁肩”来形容责任之重大更是一点不为过。“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事”,在党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记着眼党的工作全局、着眼新闻传播规律、着眼国内外形势发展,提出了党的新闻舆论工作的职责和使命,“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”,这48字就是新时代新闻舆论工作的“航标”“灯塔”“指南”。

  学习好新闻舆论工作48字方针看似简单,但真正做到这48个字却着实不易。越是时代风云发生巨大变化,越是媒体载体深入创新,我们越要坚持正确的舆论导向。做好新闻舆论工作,事关旗帜和道路,事关贯彻落实党的理论和路线方针政策,事关顺利推进党和国家各项事业,事关全党全国各族人民凝聚力和向心力,事关党和国家前途命运。

  “笔下千钧重,肩头万斤担”。记录时代风云、推动社会进步、守望公平正义,永远是新闻舆论工作者的天职。著名报人普利策曾说:“倘若一个国家是一条航行在大海上的船,新闻记者就是船头的瞭望者。他要在一望无际的海面上观察一切,审视海上的不测风云和浅滩暗礁,及时发出警告。”这句话无时无刻不在提醒我们:新时代的新闻记者责任重大、使命光荣,只有担负起新闻舆论工作的职责和使命,方能不负时代。

(文/迷惑)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道