婚前夫妻个人财产在婚后产生收益如何认定 ?

2017年11月10日 10:04 | 来源:呼和浩特日报

6906570

结婚8年的杜威和杨晓璐因性格不合,准备协议离婚,但在财产分割问题上双方争议较大,杜威婚前有40万元存款,20万元用于储蓄,20万元用于购买股票,婚姻存续期间,获得利息6万多元,股票已经升值到50万元;杨晓璐婚前用30万元个人财产在新城区某小区买了一套房,目前该房屋已升值到80多万元,且该房屋在二人婚姻存续期间一直出租,共获租金8万多元。二人咨询:杜威婚前存款婚姻存续期间所获利息及股票升值的30万元,杨晓璐婚前房产婚姻存续期间升值的50万元及房屋租金属于夫妻共同财产吗?

北京盈科呼和浩特律师事务所律师张建平:《婚姻法》解释三第5条的规定:夫妻一方个人财产在婚后产生的收益,除孳息和自然增值外,应认定为夫妻共同财产。杜威和杨晓璐财产分割问题涉及到了利息、房屋增值、租金、以及股票获利,辨别这些是否属于夫妻共同财产,除了正确分辨孳息和自然增值所获的收益外,还应看这些收益的产生是否与夫妻双方的人力劳动、管理行为有关,如与之有关,则应认定为夫妻共有。具体到本案,杜威用于储蓄的20万元个人财产在婚后所取得的利息,属于法定孳息,因而属于个人财产;而他用婚前个人财产出资购买股票,如果婚后没有进行过操作,仅因市场变化而产生增值,该增值与夫妻双方无关,故应该认定为自然增值,属于杜威的个人财产。如果杜威用婚前财产购买的股票,婚后进行了管理,例如多次买卖,该收益则是夫妻双方的收入,属于夫妻共同财产,但他婚前投入的本金为个人财产;杨晓璐用个人财产在婚前购买的房屋,因自然增值获得收益,应属个人财产;房屋租金虽然属于法定孳息但出租的房屋是由夫妻双方共同经营管理,房屋租金由市场的供求规律决定,并且与房屋本身的管理有密切的关系,需要投入管理和劳务,实际上是一种经营行为,故应认定为夫妻共有财产。 (张艳枫)

1微博微信二维码

 

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道