《半月谈》:呼和浩特,特在哪?

2017年11月13日 08:32 | 来源:《半月谈》微信公众号

QQ图片20171113082840

    “敕勒川,阴山下。天似穹庐,笼盖四野。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。”这是一千五百多年前内蒙古呼和浩特一带的真实写照。

    如今,这里绿树成荫,瓜果飘香,禾黍稠密。

    “一去紫台连朔漠,独留青冢向黄昏。”“三春白雪归青冢,万里黄河绕黑山。”……诗人们笔下的昭君出塞风沙绕塞、幽怨无边。

    如今,塞上名城呼和浩特经济繁荣,人气旺盛,形成以服务业为主导、多元发展、多极支撑的产业格局。

    曾是游牧民族的苑囿,又是进入中原的跳板——历史学家翦伯赞曾对呼和浩特这样评价。

    如今,这里从历史的后院变身开放的前沿:呼和浩特发挥区位优势,联通内外,开放发展,成为“一带一路”沿线的一颗明珠。

    城市建设舒适宜居,经济发展迸发活力,民生工程惠民暖心,联通内外扩大开放,这是呼和浩特围绕转型发展和民生需求,献上的一份份特殊大礼,赢得群众广泛认可。

QQ图片20171113081356

QQ图片20171113075824

    遏制毁山“掘金”,恢复绿水青山。风吹绿草遍地花的呼和浩特,在发展中坚决守住生态底线,在环境容量上过紧日子,治理和保护两手齐抓。

    呼和浩特北部的阴山山脉大青山段,曾因无序开发沙石、黏土,植被退化、水土流失。

    为保护环境,呼和浩特重拳整治矿山企业,拆除采石点和加工点的机械设备,实施大青山前坡综合治理工程,方圆150平方公里得到修复。

    如今,大青山前坡碧草如茵、花园连片,成为人们休闲的后花园。

    渣土山变公园、废品站变绿地……2017年的全民绿化行动中,呼和浩特开工新建143处公园、游园和绿地,种植乔木48万株、灌木近2000万株,使城市绿化率年内增加10个百分点,达30%以上。

    “以前出门就是垃圾山,现在大变样了,空气好、氧气足。”新城区北山公园附近的居民杨薇说。北山公园曾是以建筑废料为主的渣土山,经过改建变成景致优美的公园。

    玉泉区东五里营一处废品收购站也华丽转身为一座木质“阁楼”,充满异域风情,里面有音乐茶吧、便民超市和公厕。

    为解决长期以来困扰人们的如厕难问题,呼和浩特市今年开工新建“青城驿站”和环保移动公厕近9000座,完成提标改造、回购租赁、沿街开放公厕1000多家。

    城市越来越美,管理也要跟上。漫步大街小巷,两侧漂亮的路牌都有“路长”信息,上面显示着路长和管理员的姓名和联系方式。

    据了解,全市路长分为四级,有社区工作人员、社区主任、街道办事处主任和区长,还有环卫、城管、食药监管等部门的工作人员。

    路长们要在常态化的巡查中发现和解决问题,随时接受百姓的建议和监督,共同增强城市的“免疫力”。

QQ图片20171113081436

QQ图片20171113075931

    打造“白色”健康,构筑“绿色”生活,生产清洁能源,建设智慧城市……

    在增速换挡、动能转换的新形势下,呼和浩特市着力培育打造四大产业,巩固提升“中国乳都”核心地位,打造“中国草业之都”“中国光伏材料之都”“中国云谷”,培育发展新经济新动能。

    享有“中国乳都”美誉的呼和浩特,近来不断加强奶源基地建设,改善供给质量,着力培育发展以乳业为主导的“白色”食品健康产业。

    农牧业产业化龙头企业伊利集团,实力稳居亚洲乳业首位、全球八强。

    在呼和浩特市金川开发区的标准化生产车间内,奶粉、液态奶生产线昼夜满负荷运转,物流车排队等候装货……伊利乳品产销两旺势头正在延续。

    在“绿色”生活备受重视的今天,地处我国北方重要生态屏障地区的呼和浩特决定发挥产业基础优势,补齐中国草业短板,依托草业龙头企业的创新引领和带动作用,打造“中国草业之都”。

    位于呼和浩特市和林格尔县的内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司,多年来通过驯化乡土植物进行生态修复,立足“草、草原、草科技”,延伸出“生态修复、种业科技、现代草业”三大业务主线,完成在内蒙古、宁夏、山东、北京等地千余项生态修复工程。

QQ图片20171113080010

    “以前烧水、取暖、看电视,每个月支出不少电费,自从家里安装了光伏发电系统,一定额度内就可以免费用电,能省不少钱。”看着院里的太阳能电池板,呼和浩特市赛罕区榆林镇农民石翠翠笑着说。

    近几年,呼和浩特加大对光伏产业的人才和政策支持,推动企业技术创新,促使产业链条不断延伸。

    目前,坐落在赛罕区的光伏产业园区,从上游的神舟硅业,到中游的中环光伏,再到下游的中环能源和华夏聚光,形成技术水平先进、产销规模较大的光伏产业发展链。

    一台台正在运行的服务器整齐摆放在机架上,指示灯飞速闪烁,嗡嗡的低响声在机房回荡……

    呼和浩特市和林格尔县盛乐经济园区的中国移动(呼和浩特)数据中心内,金山等10多家入驻企业的数据在这里存储、运算。

    2016年11月,内蒙古国家大数据综合试验区正式启动。

    呼和浩特作为内蒙古大数据产业发展主战场,从2011年起相继引进中国电信、中国联通、中国移动三大运营商建设大型云计算数据中心。

QQ图片20171113080045

QQ图片20171113080111

    为政之道,民生为本,一切工作归根到底是为了人民,最终要落到便民、利民和惠民上。

    位于新城区的团结小区建于1992年,目前有127栋住宅、1.8万名居民。

    居民说,这里曾经树叶上满是尘土,隔三差五就停水停电,污水管道常堵,冬天暖气不热。遇上下雨天,积水半尺深,没有雨鞋出不了门。

    为解决类似的问题,2012年以来,市级财政每年支出70%以上用于民生保障,启动城中村城边村、老旧小区改造工程,人们的居住条件得到有效改善。

    如今,走进团结小区,映入眼帘的是干净整洁的街道、郁郁葱葱的绿植和设施齐全的公园。

    居民们有的在长廊里纳凉,有的在树荫下对弈观棋,有的在广场唱戏跳舞;孩子你追我赶,嬉戏玩耍。

    住在团结小区东区的居民刘桂英说:“走在小区里,感觉像进了公园。”

    据介绍,今年呼和浩特市提升改造老旧小区1198个,实现1800个无物业管理小区“准物业”管理全覆盖,实施垃圾清理、外墙保温、路面铺设、绿地改造等,楼变新、路变平、绿变多,生活环境焕然一新。

    这只是呼和浩特一系列民生工程的冰山一角。

    此外,呼和浩特市还把脱贫攻坚作为发展头等大事和第一民生工程,坚持全面推进与深度攻坚相结合,“党政领导负主责”“四级书记抓扶贫、党政同责促攻坚”,认真落实精准扶贫、精准脱贫方略,2014年至2016年底,农村贫困人口减少85%。

    谋民生之利,解民生之忧,呼和浩特市委以改善民生赢得民心,以民心凝聚民力,以民力推动了各项事业的稳步发展。

QQ图片20171113080146

QQ图片20171113080307

    内蒙古内联八省区,外接俄罗斯、蒙古国,首府呼和浩特充分利用这一区位优势,主动融入国家“一带一路”建设,着力推动向北开放发展,开放型经济取得新成效。

    在9月30日落幕的第二届中蒙博览会上,有30多个国家的1500多家企业参展,2500多名嘉宾参会;投资贸易洽谈签署合作协议、意向47项,会议论坛及中欧班列签署合作协议6项,累计签署合作协议投资额逾880亿元人民币和近180亿蒙古图格里克。

    博览会期间,蒙古国商人用流利的中文介绍着自己的产品,非洲艺人制作的木雕加入越来越多的中国元素,俄罗斯的肉食品商人和中国合伙人商量怎么利用中欧班列扩大合作……

    已举办两届中蒙博览会的呼和浩特,正成为中外经贸交流的一座桥梁。

QQ图片20171113080342

    呼和浩特市积极参加俄罗斯伊尔库茨克“贝加尔国家旅游展”、蒙古国“乌兰巴托国际旅游展销会”、香港旅游展、北京国际旅游博览会等国内外大型旅游展会,抢抓时机推介自己。

    游客来了,业务多了,联通内外的基础设施和配套服务还要跟上。

    呼和浩特白塔国际机场是内蒙古唯一的干线机场。2016年,机场开通了往来日本、韩国、泰国等8个国家和地区的18条航线,全年出入境旅客21.6万人次,同比增长14%;国际、地区航班1563架次,同比增长8.3%;全年进、出口快件2536.3吨,是2015年的4.4倍。

    2015年,机场的国际快件业务正式开通,填补了内蒙古国际快件业务的空白,为全区发展跨境电商奠定了基础。

    对外开放,给呼和浩特带来发展的新机遇,也带来思想的解放、经济的腾飞和社会的繁荣,这里的人们正以宽广的视野、开放的胸襟,携手共谋发展,迎接八方宾客,创造更加美好的生活。

    来源:《半月谈》第21期,原标题《呼和浩特,何特》

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道