常穿质量差的袜子对健康不利

2017年11月13日 10:20 | 来源:呼和浩特晚报

生活中,很多人在挑选袜子时,极少注意袜子的质量,因此常出现袜子没穿几天就掉色或被磨破、袜口太紧脚腕被勒出红印等问题,这些都可能给人体健康埋下隐患。

袜子廉价 危害健康

生活中,人们常可见摊贩在售卖廉价袜子,不少人一心动一买就是十几双。“这种做法其实是错误的。”如果每天都穿着不合格的袜子,就等于脚底下“踩着”一个隐形的健康杀手。

掉色严重 皮肤最受伤

袜子的染色牢度是袜子是否合格的重要指标。染色牢度分为1到5级,其中5级为最高。按规定,袜子的染色牢度至少应该达到4级,即颜色基本不会掉。但现实生活中,一些廉价袜子染色牢度指标均不合格,有的甚至为1级。1级就是当用一件白色衣物和深色袜子放在一起洗的时候,深色袜子会掉色,白色衣服会被染色。

袜子掉色带来的问题不仅影响使用和美观以及污染其他衣物,更由于纺织产品在印染和后期整理等过程中要加入各种染料、助剂等整理剂,这些化学制剂或多或少都会含有对人体有害的物质,最受伤害的就是皮肤。

袜口太紧 血压易升高

有些袜子穿一两次就有洞了,大家都会想这是由于自己穿着不当造成的,其实,这说明袜子的耐磨性不合格。

专家介绍,袜子需要在重要部位,比如脚趾处、脚跟处加入高强力的纤维,并采用更为科学的织制工艺才能保证耐磨性。耐磨性不好的袜子往往使用的是低档材料,不仅容易穿破,也有可能磨伤脚部。

近年来,袜厂生产的袜子多是紧口的,常把脚腕勒得紧紧的,甚至勒出了红痕。尤其是中老年人,下肢循环不太好,袜口对脚踝局部的压迫常常会导致血压增高,严重者甚至诱发心脏病。

甲醛超标 或致过敏

甲醛出现在袜子里,远比在衣物中更可怕。因为人的脚掌上汗腺、血管、神经系统非常发达,当脚排出一些体液的时候,这些体液有可能会造成染料的分解。此外,袜子中的有害物质不易扩散,还会与脚部不停摩擦,加大对皮肤的影响。

市场上标有除臭功能、带有芳香气味的袜子,不排除有不法厂家在染料合成时添加违禁的芳香胺。芳香胺是一种对人体有毒的染料,在与人体的长期接触中,染料如果被皮肤吸收,会在体内扩散,对身体造成危害。

牢记六字诀 选双好袜子

怎么挑选一双好袜子呢?专家建议,记住“紧松大光齐清”6字诀就可以,即袜口和袜筒松紧合适,袜底要松,袜后跟大,袜表面光滑,罗口平齐无歪斜,针纹组织清晰,花纹、袜头、袜跟无露针。

挑选袜子时,优先选择浅色的,因为颜色越鲜艳的,里面添加化学成分就越多;优先选择以棉纤维为主、加上适量弹性纤维的袜子。如果买回来的袜子袜口过紧,可用硬纸盒将袜口撑起,用蒸汽熨斗在袜口处轻轻熨一下,能让袜口宽松些。

日常穿着以舒适、透气为主,最好选择棉袜;运动时穿着要以柔软、耐磨为主,建议灯芯绒材质,吸汗效果较好;汗脚者宜选购既透气又吸湿的棉线袜子;脚干裂者就选购吸湿性较差的涤纶袜和锦纶袜;儿童袜要尽量选择组织结构简单、浅颜色、表面平滑的袜子,不要选择有虚线露在外面的袜品。

据《泉州晚报》

1二

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道