培养孩子阅读 不要老“考”孩子

2017年11月13日 10:20 | 来源:呼和浩特晚报

亲子阅读专家认为,家长不要强迫孩子读某本书,也不要阻止孩子读他们想读的书

“班上孩子每周阅读量最多的可达9万多字,可我家娃连个零头都比不上,太悬殊了。”新生开学,不少学校为了培养孩子的阅读习惯,每天都给家长布置了“亲子阅读”的作业,而根据一周的阅读字数统计,班上孩子有着天壤之别。家长胡小姐感到疑惑,亲子阅读到底是重陪伴,还是重质量?要数量还是要兴趣?记者收集了家长困惑的问题,采访了亲子阅读专家黄璐。

Q:亲子阅读时,经常变成家长读孩子听,孩子不爱动脑想和记,感觉阅读效果不好,如何改变这种状况?

A:要改变“陪太子读书”这种状况,首先家长要明确两点:一是不要强迫孩子读某本书。家长喜欢某本书,或者是听专家说某本书很好,就千方百计引诱孩子读这本书。其实一本好书放在那里,孩子现在不读,将来也会读的,即便他一直不读这一本,那还有千千万万本其他的好书,一定不要跟一棵树较劲而丧失了整个森林。

还有一种是不让孩子读自己想读的书,很多孩子喜欢看漫画,家长觉得没营养不让看,其实不然。家长要尊重孩子的选择,然后耐心等待,多给孩子提供可选择阅读的范围。父母也不必太看重分龄书目,每个孩子都不一样,发展阶段也不一致,不必过分拘泥。

此外,父母或孩子情绪不好时最好不要读书,因为坏情绪可能会让孩子对阅读留下负面印象。

Q:孩子阅读没耐心,读着读着就走神了,怎么办?

A:让孩子能完整地读完一本书或者一个故事,家长要学会有技巧地跟孩子分享与交流书中的内容。孩子在分享的同时可以获得别人的认可,对读书的热情自然更加高涨。父母可以与孩子一起读他们喜欢的书,共同探讨书中细节或评价主人公。

当然,在亲子阅读过程中,这样的场面我们会经常碰到:孩子注意力不集中,读着读着就拿着玩具在玩,或者反复阅读同一个页面、哗啦哗啦地快速翻书、拿着书倒着看等非常态的阅读行为。遇到这种情况,不少妈妈会赶紧纠正。其实,孩子的这些行为也是对阅读兴趣的独特表达,父母不要过度干涉,适当提醒即可。此外,在阅读的时候,桌面不要摆放与阅读无关的物品,尤其是玩具。

Q:老师让孩子阅读完一本书后向家长复述,或者就书中的情节提出问题让孩子回答,孩子结结巴巴说不出来,好像根本没有完整读过这本书一样。有时免不了提醒他,但越提醒,孩子越不耐烦。

A:这是成人为了检验阅读效果而对孩子提出的一项考核。其实,读书不应该抱着太明显的目的性。大部分孩子是在各种“考试”中长大的,但在孩子读书时,太过频繁的“考试”可能会扼杀孩子对读书的兴趣。每个孩子都有一定差异性,如有的孩子理解能力好,但未必表达能力跟得上;有的孩子还处于基本的认字阶段,没有更多的精力放在理解故事情节上。读书不是为了考试,而是要让孩子单纯享受读书和开阔眼界、学习知识的过程,因此,父母可以根据孩子的程度来判断是否加大阅读的“难度”。

据《南方都市报》

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道