内蒙古自治区要建设察哈尔文化旅游带

2017年11月13日 10:16 | 来源:北方新报

11月11日,“2017察哈尔文化·乌兰察布论坛”在乌兰察布市集宁区举办。论坛倡议,乌兰察布市、锡林郭勒盟与河北省张家口市三地要形成合力,共同研究挖掘察哈尔文化,建设察哈尔文化旅游带。

本次论坛由内蒙古自治区社会科学界联合会、乌兰察布市人民政府、内蒙古察哈尔文化研究会、内蒙古集宁师范学院主办。当天,乌兰察布市察哈尔文化研究会成立并举行了揭牌仪式。

“察哈尔”是蒙古族的一个部落名称,起源于成吉思汗建立大蒙古国时期的护卫军,形成于北元时期的察哈尔万户,满清时期形成了察哈尔八旗四牧群。察哈尔省的名称,来源于原来的察哈尔部名。察哈尔部能征善战,西迁新疆戍边,抗击外来侵略,为稳定祖国边疆作出突出贡献。察哈尔文化是草原文化的组成部分,是游牧文化与农耕文化交流融合的地域文化品牌。

全国政协外事委员会副主任、察哈尔学会会长韩方明在本次论坛上表示,察哈尔历史文化是中华民族文化中不可或缺的存在,也是我们国家记忆的一个重要组成部分。

学者其力格尔认为,传承和研究察哈尔文化,对于中国在“一带一路”建设背景下有着重要意义。其力格尔撰文称,内蒙古要借助“一带一路”发展平台,加快实施察哈尔文化产业“走出去”发展战略,将察哈尔文化产品出口成为外贸发展的新亮点,同时建立与蒙古国、俄罗斯的合作,强化跨境旅游合作机制,深入开发中蒙俄三国的跨境旅游线路。

(记者  杨  佳)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道