葫芦收藏的美好愿望

2017年11月13日 11:34 | 来源:内蒙古日报

QQ截图20171113105045

(图一)

QQ截图20171113105106

(图二)

QQ截图20171113105117

(图三)

QQ截图20171113105131

(图四)  

葫芦,两层相垒,浑圆滚滚,表面光滑,光泽度高,器形十分优美,因此受到我国人民的喜爱。从古至今,留下许多葫芦造型的器物,以表达吉祥如意的寓意和对美好生活的向往之情。

葫芦,谐音“福禄”,既有多福,又有厚禄,寓意美好。因此,我国古人经常佩戴葫芦形玉佩,以求福禄双全。另外,我国还有葫芦形乐器,如葫芦丝,以葫芦为造型,也是追求福禄之意。图一是一只产于南宋龙泉窑的葫芦形酒壶,它呈葫芦形状,有手柄和壶嘴,口径3.4厘米,底径6.9厘米,高18.1厘米。它的周身,布满“冰片”,这是龙泉窑特有的一种釉色,如湖面上的冰裂,又如玉碎,呈现裂纹状,故称“冰片”。它的器型简单,胎色灰黄,透明度高,光泽强烈,富有美感,令人过目不忘。

在古代的婚典上,新婚男女使用剖开的葫芦来喝合卺酒。图二是一盏产于明代的青花葫芦灯,灯头和下面的底座为铜制,灯身便为青花瓷葫芦。葫芦高27.3厘米,葫芦口径5.7厘米,底径8.9厘米,总高60.8厘米。在葫芦瓶身,有百花纹、仙草纹、瑞兽纹和博古纹,将葫芦装扮得很是漂亮。

葫芦通常生长茂盛,结实众多,因此,在古代人看来,葫芦便有多子多福意,并且,葫芦藤呈现蔓带状,谐音“万代”,为子孙万代意。所以,葫芦也有子孙绵延不绝,“子子孙孙无穷匮也”的寓意。图三是一只产于清代的银鎏金葫芦瓶,上面使用累丝和烧蓝工艺,既有山重水复的繁复之美,又有星星点点的点缀之美,并且烧蓝图形有石榴、有仙桃,有蝙蝠,分别代表多子、多寿和多福,寓意丰富而美好。它高19.7厘米,腹径10.3厘米,底径5.6厘米,看起来富丽堂皇,珠光宝气,再加上技艺精湛,做工精巧,使得葫芦瓶雍容华贵,美轮美奂。

葫芦的造型和“壹”极为相似,《道德经》有云:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”葫芦所代表的“壹”被认为是万事万物的起源。因此,传说中的许多仙人便将葫芦作为随身携带之物,可放出法宝,降妖除魔。图四是一只产于清代的茶晶精雕葫芦瓶,它高15.3厘米,腹径10.7厘米,底径2.2厘米,为水晶中的上品——茶晶所制,盖口雕刻有海浪纹、瓶身雕刻有双龙戏珠纹,颈部有龙形双耳。雕刻线条流畅,包浆醇美,做工精细,品相完好。

“葫芦虽小藏天地,伴我云山万里身。收起鬼神窥不见,用时能与物为春。”这是南宋著名诗人陆游的《刘道士赠小葫芦》诗,可谓一语道尽古人对葫芦之喜爱。如此美丽之物,自然让人爱不释手,再加上具有如此丰富的寓意,就更要将其归为一类,细细进行品鉴了。

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道