刻几何纹黑陶斝

2017年11月13日 11:34 | 来源:内蒙古日报

QQ截图20171113111407

刻几何纹黑陶斝(如图),夏代,口径13.8厘米,高29厘米,腹径9厘米,出土于赤峰市敖汉旗大甸子村,现藏于内蒙古博物院。

刻几何纹黑陶斝,陶质,呈黑褐色,器壁较薄,制作精细,表面磨光。器体瘦长,由上下两部分接合而成。上部为上大下小的筒形腹腔,下部为三个细瘦的空足合成。空足皆无实心足尖。口沿位于足裆部的一侧有流。与流对称的一侧腹壁有把手,把手上端在口沿以下,下端位于空足的上部。唇沿至腰间为主要装饰面,以附加堆纹及篦点纹组成各式纹带,腹壁上下各有印压篦点纹一匝,两匝篦纹之间用齿状工具印压篦点纹,区划为等腰三角形,三角形中填以篦点斜线。

大甸子村位于赤峰市敖汉旗东南部,据当地老人记忆,清光绪年间这一地带雨水成患,在村舍与遗址间冲出深近10米的沟崖。1973年,大甸子村在扩建中学校舍时,屡次挖出人骨与完整陶器,旗文化局王玉珩先生曾择取几件带回旗文化馆陈列,介绍并引导中国社会科学院考古研究所刘晋祥和盟文物工作站王建国等到当地调查,从而确定学校伙房院是建在一处古墓地上,墓地两侧的高台地是居住遗址,墓地与住址均属夏家店下层文化性质。

1974年秋季开始,中国社会科学院考古研究所派员对遗址进行了调查和试掘,至1983年对其进行最后一次发掘,累计发掘墓葬804座,遗址发掘面积220平方米。经过研究者对这批材料分析、研究、论证,大甸子墓地反映了多个家族的不同茔域以及同一茔地不同墓葬之间存在的等级差别,在发现的数以千计的陶器中有200多件表面绘有彩色图案花纹,其中有多种与饕餮纹相似的花纹,使人们有理由相信中国青铜器上某些花纹的母体在商代之前即已形成。墓地反映了一个社会组织严密、内部分化清晰、连绵不断达几百年之久,文化特征鲜明,有高度发展的社群的历史,是迄今为止这一考古学文化群体中的佼佼者,史料价值不可低估。

(郑承燕)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道