激桶 清代黄铜消防水枪

2017年11月13日 11:34 | 来源:内蒙古日报

p9_b

图中所示的是一支清代黄铜消防水枪,其长140厘米,口径4.5厘米。从外表看,该水枪分为7节,其实是由两根铜管组合而成,前两节处可以抽出,长度可达215厘米。观察底部最粗的一节不难发现,其留有很多规则的圆孔,用以抽压取水。水枪里面有活塞装置,消防作业时利用大气压作用原理,通过底部进水孔取水,然后按压前端两节铜管,将吸取的水射向高处着火物体。底部第二节处镶有一块铜牌,多处氧化,商标部分字迹模糊,但“本号精工巧造快械铜水龙、水枪,……请认招牌为记,铺在粤东省城太平门外小圃园开张”的字样仍可辨认。

从资料来看,我国的消防历史可追溯到北宋。大臣曾公亮、丁度等人奉敕修撰的《武经总要》中记载了一种名为“唧筒”的消防工具,里面还有详细的构造图。它由竹子制成,在大竹筒内装有小竹筒,小竹筒端头设有活塞,顶端用更细的竹筒当作进水口及喷水口。后来,唧筒获得改进,附加支架、横梁等等构件,成为简单的机械装置,性能提高,喷出水量增加。灭火时,唧筒的水射出,恰似白色的长龙,因而又名“水龙”。

朝鲜现存的帝王实录《李朝实录》记载,清雍正年间,曾有“观象监启请制西洋国水铳器,上从之。本监官员许远入望燕中得来,乃救火灾者也。”说的是曾有一位名叫许远的高丽国使节,在北京看过一种救火器具的救火表演之后,回国禀奏国王,表示要向中国购买。有专家认为,这可能是我国救火设备走出国门的最早历史文献记载。而文中提到的“水铳器”,正是图中所示的同类水枪。不过,其名称已由宋代的“唧筒”逐渐演变为“激桶”,或“机桶”了。

明清两朝,紫禁城频繁发生火灾,因而十分重视激桶的管理,对激桶放置的位置及数量均有严格规定。如清朝《钦定总督内务府现行则例》记载:“禁城整饬火烛,乾清宫等处激桶七十架,东华门内东北筒闲房内四架,西华门内筒子河朱旗房三间内四架。”康熙年间,因太和殿失火,康熙帝颁旨设立“火班”,实际上就是消防队。光绪15年(1889年),清廷在武英殿前设立激桶处,掌管激桶并行灭火职责,招募激桶兵200人。

据此激桶收藏者老张回忆,他的祖父就曾经做过激桶兵。在一次灭火中,曾被激桶的末端撞伤了脚背。中华民国成立后,逊清皇室只保留有数十位消防员,他爷爷只得改行。因年幼时亲眼见过爷爷的脚伤,后来老张在天津游玩时,见到这件激桶,便立即买了下来。

 (王继军)

1二

 

 

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道