草原舞者苏日曼:“女神网红”炼成记

2017年11月13日 14:46 | 来源:内蒙古晨报

她曾获得世界城市旅游小姐中国总冠军,也是曾为广场舞大妈们领舞而挥汗如雨的小妹;她是在台上“指点江山”的舞蹈编导,也是在各大活动担任“妙语连珠”的评委;在中国各大电视台的文艺节目的舞台上,总能看到她的身影,她就是舞者苏日曼。

QQ图片20171113143041

她自称“苏哥”。

1993年出生在呼和浩特,2016年毕业于内蒙古艺术学院舞蹈专业,让更多人记住苏日曼的,主要是她出挑的身材,身高1.74米,体重51.5公斤。皮肤白皙、笑容灿烂是她留给很多人的第一印象。

出生艺术世家 4岁上电视

苏日曼来自一个艺术世家,母亲目前拥有一家舞蹈工作室。对于母亲而言,苏日曼是她最大的骄傲。苏日曼4岁时,内蒙古电视台“娜荷芽”栏目就为她录制过时长40多分钟的节目《会跳舞的小姑娘璐璐》。小时候的她,只要有音乐,她就能跟着起舞。基于对于艺术的热爱,二胡、架子鼓、主持人、摄影师全部由苏日曼的爱好变成她人生中精彩的履历。

荣誉的背后,少不了的肯定是汗水。

苏日曼一度坚持每天14个小时的超强度训练,练功房的每一寸地板上都流下过她的汗水。

付出总有回报,2012年,苏日曼凭借着优异的舞蹈成绩顺利考入内蒙古艺术学院舞蹈专业。

2014年,苏日曼夺得了2014年世界城市旅游小姐中国区总决赛冠军。这位来自内蒙古呼和浩特的21岁蒙古族姑娘在30个省市候选者中脱颖而出,被现场评委称为最美的蒙古族佳丽。这位拥有身长腿长、青春逼人的90后已赢得了舞蹈界乃至艺术界更多关注的目光,苏日曼成为很多网友眼中的“女神”。

和微博粉丝十几万的“网红相比”,苏日曼没有靠颜值身材博眼球。刚上大学时的苏日曼想用自己所学的专业去接商演活动,赚一些零花钱。慢慢地,凭借着扎实的舞蹈和不错的人缘,跟着苏日曼一起接商演的同学朋友越来越多,这时的苏日曼觉得,一直这样让更多人了解蒙古族舞蹈的梦想将无法实现。

不忘初心 发扬民族艺术

毕业一年后,苏日曼和好朋友合伙开了“曼朵艺术造型工厂”,招收了60到70个左右的学生,分成小班教学,“就是要保证教学质量,让孩子们觉得这是一个既可以学习又能玩的地方”。

谈到这些年打拼的辛苦时,她笑着说:“珍爱生命,远离舞蹈。这十几年来,因为舞蹈我有了这一切,也是因为舞蹈我落下一身毛病,不仅仅是我,身边所有跳舞的人都是,膝盖积水,胯骨和腰也有毛病,阴天下雨就会疼,有时候都疼到不能动。”

也正是因为苏日曼的坚持,她先后获得第五届华北五省市(区)舞蹈比赛金奖、中国舞蹈荷花奖银奖……作为蒙古舞蹈群像中新鲜的面孔,她正以青春的姿态向内蒙古走出的德德玛、拉苏荣、巴森、腾格尔等蒙古族艺术家致敬,用自己的方式跳出蒙古族的舞蹈情怀和民族情怀。

但苏日曼觉得,这些还远远不够,怎样宣传内蒙古,让内蒙古优秀的民族文化走出去才是她追求的目标。

(全媒体首席记者 邢占国 实习生 赵雅婷)

1微博微信二维码

 

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道