娜仁满都拉:把失传的蒙古民族乐器找回来,传出去

2017年11月14日 09:12 | 来源:呼和浩特新闻网

QQ图片20171114085719

还原乐器不仅仅是行使,还有音色最为重要

还原乐器不仅仅是行使,还有音色最为重要

QQ图片20171114085914

      自从有了这个蒙古民族传统乐器展示馆,常来公园散步的李阿姨就总要进来看看,她告诉记者:“我本身很喜欢音乐,一听到这悠扬的琴声我就忍不住跟着音乐哼上几句。馆里还有蒙古乐器培训班,附近很多居民已经报名啦,估计以后还会有人组织跳舞呢,想到这心里就高兴。”

      在展示馆的展架上,记者看到各种工艺的马头琴,还有蒙古鼓、口弦琴、图布秀尔和朝尔,还有好多是从未见过的,据说这些就是内蒙古蒙古民族传统乐器展示馆的创始人娜仁满都拉和他的父亲乌力吉还有弟弟图力古尔亲手制作的有资料记载的失传多年的蒙古民族传统乐器。其实,开设艺术培训班、丰富居民生活,只是乌力吉父子三人梦想的开始。一生对蒙古民族乐器的热爱催生了让儿子传承民族文化的梦想,也更让父子三人有了共同的追求,那就是:寻找失传的蒙古族乐器,将蒙古族音乐传播到世界各地……

娜仁满都拉正在调试马头琴

娜仁满都拉正在调试马头琴

QQ图片20171114085943

      娜仁满都拉的父亲乌力吉,从1978年跟随拉西德力格老师学习制作马头琴,就再也没有放下手里的刻刀,一握就是40年。2008年北京奥运会开幕式,齐·宝力高野马马头琴团《万马奔腾》演出专用马头琴就是乌力吉担任制作的。

      乌力吉对蒙古族乐器的喜爱深深地影响着两个儿子。大儿子娜仁满都拉本打算走求学之路,但父亲一定要让他学习演奏和制作马头琴的手艺。一年之后,当娜仁满都拉演奏出第一首完整的曲子时,才开始真心喜欢上马头琴,从那时起,就再也放不下啦。

      “马头琴的泛音演奏法,不仅可以演奏蒙古音乐,还可以演奏西洋音乐和中国传统戏剧,而马头琴旋律优美、气息宽阔、感情深沉,什么乐器都不能代替。我想蒙古民族的音乐是无边无尽的,光是马头琴就有无穷的魅力,那么其它的蒙古民族乐器是不是也这样呢?我就想着开个展示馆,把蒙古民族的所有乐器都展示出来,让大家了解我们蒙古民族乐器,了解蒙古民族音乐文化。”

正在刻木的娜仁满都拉

正在刻木的娜仁满都拉

QQ图片20171114090005

      娜仁满都拉的梦想就是父亲和弟弟的梦想,父子三人开始了艰难的乐器还原之旅。面对许多失传许久的民族传统乐器的一些图片和文字记录,他们曾感到悲哀与无助。“后来,是父亲点醒了我们。父亲说我们自己就是手艺人,我们自己把这些失传的乐器做出来。父亲的话犹如黑暗中的灯塔,让我们看到了希望。”回想当时的情景,娜仁满都拉激动万分。

      北京奥运会开幕式《万马奔腾》演出之后,为了寻找更多、更准确的资料,娜仁满都拉拜访了内蒙古艺术学院蒙古音乐研究所的教授并获得了160多件失传的蒙古民族乐器的资料。之后,父子三人就照着材料上的图案及其描述做起来,不知废了多少木头。如今,将近十年时间,还原的30多件民族乐器就摆放在展览馆中,吸引着不少游客前来参观和学习。

      面对这些成绩,娜仁满都拉感慨地说:”目前,有些乐器只做到了形似,而音色和结构还需要进一步调整。虽然很漫长,但我们会坚持,接下来还有好多事要做。蒙古族有着辉煌的历史,蒙古族的音乐也必然不是单一的。将来,我要建一座蒙古民族传统乐器博物馆,让世界更多的人了解和学习蒙古民族乐器与音乐文化,从而弘扬我们中国的民族文化。”

      (呼和浩特新闻网记者 薛瑾蕙)

1508635910585

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道