老人街头发病求助 热心市民扶助获赞

2017年11月14日 09:28 | 来源:呼和浩特日报

QQ图片20171114092221

青城好人配图

索海霞(右)

     前不久,在展览馆社区居民的微信朋友圈里都在转发着这样一张照片——一位躺在地上的老人身边围满路过群众,还有120的医生、热心的市民……照片的旁边配有一段文字:“施比受更为有福,勿以善小而不为。当我们献出一点点爱时就好比划燃一根火柴,让这个世界多了一份温暖。为了让更多人感受到这份温暖,我们更加应该去关心身边的人,也更应该推荐、宣扬身边的好人好事,使之成为大家效仿的模范。”而这段文字所说的模范就是索海霞。

     索海霞住在呼和浩特管理干部学院小区,10月31日,她去内蒙古艺术学院路口的一家诊所做针灸,步行回来的路上看到有一位老人站在路上一动不动,姿势也很奇怪。“我当时就感到很疑惑,当我走到距离老人不远时,老人开始向我求助‘快过来,扶我一把’,当时我也没有多想,意识到老人可能犯了病便扶着老人慢慢坐下,可能是老人感觉坐着不舒服,在老人示意下,我又把老人放倒平躺在地上,由于路比较硬,我又把老人扶到绿化带草坪上,这样老人会舒服些。随后,我赶快拨打了120,周围的群众帮忙拨打了110,又帮助老人联系家属……不久,120急救车将老人送到内蒙古国际蒙医医院进行救治。”索海霞说,“后来,我才得知老人是因为脑血栓后遗症病情复发导致晕厥,当时在求助我时双腿已经不听使唤了。”

     而将这一段过程拍下并上传到网上的是展览馆社区的网格员孙林平,当天他和同事进行巡查,走到内蒙古展览馆门前的街心小公园时看到这一幕。孙林平告诉记者,现在回想当时的情况还有点后怕,“如果当时没有索海霞的帮助,老人可能会摔倒而受伤,或者出现什么意外情况……”

     对于自己当时的举动,索海霞说:“帮助老人是我应该做的,谁遇到都会这么做的,当时并没有多想,只是举手之劳的事。”

     “得知索海霞扶助老人根本没有觉得意外,因为平时街坊邻里有事儿,索海霞也都是忙前忙后,能帮的总会去帮,在我们印象里她勤劳朴实,总是做得多说得少。”邻居们说。

     就这样,索海霞成了社区里的“网红”,居民们认为,索海霞的这种行为应该鼓励和学习。“正是由于索海霞的热心帮助,老人没有发生意外。她扶起的不只是一位需要帮助的老人,更是人心,她用自己的实际行动宣扬了中华民族千百年来尊老敬老的传统美德。”居民们说。呼和浩特日报记者 刘军 通讯员 吴乐

1508635910585

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道