7小时手术医生从病魔手中挽回患者生命

2017年11月14日 09:32 | 来源:呼和浩特晚报

QQ图片20171114092728

QQ截图20171114092940

网络配图

     患者郑后周是湖南人,今年59岁,因为儿女都在我市工作,他也经常来看望儿女。一次因为身体不适到医院检查,医生告诉他:“巨块型肝癌,病情非常严重。”这个消息仿佛晴天霹雳。但是他们并没有放弃希望,郑先生先后在我区几家医院和北京一家医院做过检查和治疗,效果均不理想。最终,他们来到了内蒙古自治区肿瘤医院。医院腹部外科B区的医生在做完基本影像检查后,也为郑先生的病情感到惊讶。这种情况下,通过组织院内多学科会诊,决定采用外科手术方法来切除病灶——进行右半肝切除术。这种手术难度高、风险大,自治区内有能力开展这项手术的医院并不多。通过和患者家属耐心沟通,院方制定了详细的手术方案。内蒙古自治区肿瘤医院赵海平院长亲自主刀,没想到上了手术台一看,病人的实际情况跟预先定好的方案有很大不同,无法使用传统方法进行手术。因为病人的肿瘤太大,挤占其他器官组织空间,医生担心肿瘤和周围一些重要组织存在黏连,患处也无法像常规肝癌手术那样翻动。

     在这种情况下,医生选择了一种非常规开腹外科手术,使用了前入路方法,在没有预先切断大血管的情况下,采取了阻断或预阻断肝门周围血管的方法进行手术,这也是一种手术方式的创新。

     11月10日下午,赵海平院长带领着腹部外科B区宋卫东主任等骨干医生在手术室里工作了整整7个多小时,最终顺利完成手术,切下标本体积为30×20厘米、重2.8千克、占据了右肝大部的肿瘤。赵海平院长表示,如果术后病人的恢复情况良好,两周后即可出院。(记者 张秋焱)

1508635910585

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道