呼和浩特财政信息化建设进入E时代

2017年11月14日 10:06 | 来源:内蒙古日报

自去年以来,呼和浩特市财政系统积极推进财政一体化信息系统建设,使财政做到依法行政,依法理财。如今,信息化已成为该市财政改革举措落地、管理模式创新发展、精准治理显著提升的重要保障和驱动力量。

信息化

网络配图

在推进和完善财政信息系统建设过程中,呼和浩特市制定并印发《呼和浩特市财政系统信息化建设总体规划》和《呼和浩特市财政一体化系统建设实施方案》,全面指导财政一体化建设工作。大力推进“平安网络”建设,建立健全网络安全预警体系,开展网络等级测评工作,从2016年9月起,开展了信息安全等级保护定级备案、建设整改和等级测评工作。

2016年,在财政一体化平台建设了“呼和浩特市政府采购监管平台”,主要包括资金计划管理系统、政府采购门户网站、协议供货系统、委托采购系统、专家抽取管理系统和采购动态监控系统6个部分。今年,系统经完善后,成功向10个旗县区财政推开并上线运行,使财政建立了“统一平台、分级监管”的政府采购监管机制,促进市县两级政府采购工作管理规范,提高采购效率,实现委托采购项目全流程网上办理,财政管理全过程网上监管。实现了三个一体化信息共享,即政府采购与预算、国库支付管理系统一体化信息共享、政府采购监管平台内、外网一体化信息共享、市县两级财政代理机构、评审专家、信息发布平台与采购报表信息一体化共享。

(刘雪莲  马静)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道