学剪纸 传承中国传统文化

2017年11月14日 10:14 | 来源:北方新报

    “崔阿姨,这个窗花是怎么剪出来的?”11月13日,在玉泉区通顺街小学的课堂上,剪纸传承人崔霞为学生们讲解了剪纸的技巧。学生们热情高涨,不断地向她讨教剪纸的秘诀。

    当日,崔霞为同学们系统地讲解了剪纸艺术的历史发展及创作技法。“剪纸艺术是中国民间艺术之一,用剪刀将纸剪成各种各样的图案,如窗花、门笺、墙花、顶棚花、灯花等。每逢过节或新婚喜庆,人们便将美丽鲜艳的剪纸贴在家中窗户、墙壁、门和灯笼上,节日的气氛被烘托得更加热烈……”崔霞娓娓道来。

    通过崔霞的现场示范,同学们迫不及待地拿起手中的红纸、剪刀,开始了创作。他们在老师的指导下,剪出了各式各样的图案,有花卉、蝴蝶、几何图形等。同学们互相展示着自己的作品,得意得很。

    “通过剪纸课程,不仅培养了同学们的动手动脑能力,而且让同学们在潜移默化中受到了非物质文化遗产的熏陶,以此更好地继承和传播中国的传统文化。”通顺街小学教师李永刚说。

     (北方新报 文/记者  王树天)

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道