各国快推无人驾驶测试场

2017年11月14日 10:14 | 来源:新华网

最近几年,无人驾驶快速发展,无论是汽车巨头还是科技公司都纷纷进入无人驾驶领域,力争以新技术在这一领域内占据一席之地。然而,无人驾驶技术的精进往往需要巨量的测试数据来进行支撑,并且相对于封闭测试而言,要真正实现商用,路测显然是更为重要的一个环节。

当前,全球许多国家都在积极打造无人驾驶汽车测试场地。

美国密歇根州政府和企业专为无人驾驶测试建设了一个模拟小城镇。这个小城市位于安娜堡市,占地32英亩,斥资1000万美元,是世界上第一座专为测试无人驾驶汽车、车车通信/车路通信车联网技术而打造的模拟小镇,经过了严格的环境变量控制。虽然它名义上只是一个模仿普通城镇建造的实验中心,但它除了逼真的交通规划设计之外,还考虑了日常生活中可能出现的种种意外情况,甚至随处可见被涂鸦遮盖的交通标志,已经褪色的道路指引标识等。

美国科技巨头谷歌公司自然不会落于人后。谷歌旗下无人驾驶汽车部门在加利福尼亚州建造了一座名为“城堡”的虚拟城市,比密歇根州的模拟小城镇规模更为庞大。这座占地100英亩的隐蔽模拟城市,可以快速配置不同测试的场景,包括居民区街道、高速公路式街道、死胡同、停车场等。

借鉴了密歇根州模拟小城镇的设计理念与初衷,韩国刚刚对外公布了其占地32万平方米左右的无人驾驶测试地。测试场地距离首尔大约32公里,其中包括“高速公路、市中心区、城市郊区和公共环境”等多个部分,计划在2018年底正式投入使用。

葡萄牙政府工作人员安娜·莱曼近日在接受采访时也透露,为了促进无人驾驶汽车和无人机的发展,葡萄牙考虑设立特殊规章的“自由区”,以便测试新技术和吸引投资。葡萄牙法律目前不允许无人驾驶汽车在公共道路上行驶,但政府在积极争取将无人驾驶技术限定在一个合适的法律框架内。

这些基础设施将极大地推动无人驾驶汽车商业化的进程。尤其是在测试过程中所收集到的数据,将确保车辆在上路后的安全性。(张晓晓)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道