临终关怀:让生命在“最后一公里”安详谢幕

2017年11月14日 10:15 | 来源:内蒙古晨报

     一遍又一遍,医生按压着心肺复苏仪,每一次按压,赵英奇干瘦的身体都会不由得全身震荡,全身插着的各种管子也随着摇晃。

     今年10月份,在经过医生一轮又一轮紧张的抢救之后,患有肺癌晚期的赵英奇最终还是离开了人世。

     抢救室外,是家属得知噩耗后的痛苦和无奈……

QQ截图20171114100540

在内蒙古自治区人民医院神经内科重症区,医护人员给重症老人精细化护理

     一份安然的选择

     11月9日11时许,呼市第一医院放疗科护士长办公室内,护士长项利玲翻看着之前一位去世老人李秀英家属发来的微信。这又勾起了她对这位曾住院一个月老人的回忆。

     7月,患有肺癌脑转移的李秀英放弃了救治,她的儿女选择让重病的母亲享受到临终关怀,以此来减轻母亲的身体疼痛,调整母亲的心态,让母亲在家人的陪伴下,安然地走完人生中的最后一程。这位老人去世时66岁,走得安详而宁静。

     因病情沉重,李秀英入住放疗科后已无法离开病床,甚至无法坐起来。李秀英经常会捂着前胸躺在床上沉默。

     医院参考了家属和患者的意见,更多地注重李秀英疼痛和呕吐的缓解治疗,再加上营养的干预和饮食的指导,采用更多的物理疗法让老人减轻病痛感。

     每天早晨,李秀英床头的音乐智能播放器都会播放一些轻音乐,一方面舒缓老人的情绪,另一方面也是为了让老人在愉悦的心理状态下开始一天的生活。

QQ截图20171114100546

呼市第一医院医护人员给重症老人精神抚慰

     开辟专门病房的困难

     其实从2013年底开始,呼市第一医院就提出了针对重病患者实施临终关怀的想法,到现在为大约30位患者实施了临终关怀。但由于病房、病床、医护人员资源有限,一直没能开辟专门的临终关怀病房,甚至连专门的病床也难开辟。

     “关于开辟这样的病房,我们曾有很多思考,在病房内设施的配备上、摆设和窗帘的装饰和颜色上都要起到舒缓患者情绪及精神状态的效果。但现在由于条件所限,只能多从精神慰藉、维护病人个人尊严、提高病人临终生活质量,缓解临终病人孤独感和恐惧感方面多给一些关怀。”项利玲说,等医院新的治疗区域装修完后,可能明年年初有望实现专门病房开辟。

     对于临终关怀项目,内蒙古自治区人民医院的实施难度可能比呼市第一医院更大。内蒙古自治区人民医院神经内科主任朱润秀说,神经内科重症区内住了20余位患者,这些患者多为脑血管病的老年患者。在重症区住院每日的治疗费用很高,但是重症区的床位仍是供不应求,基本不会出现空床的现象。所以开辟专门的临终关怀病房短时间内难以实现。

     列入老龄事业“十三五”规划

     记者了解到,内蒙古现有2979家养老机构,平均每1000名老人可享受59张养老床位。但这其中并没有专业落实临终关怀项目的养老机构。自治区民政厅社会福利和慈善事业促进处处长邢岗认为,临终关怀的项目更多地体现在医疗机构内,内蒙古的养老机构在此项目上还未有相关的实施意见。

     “内蒙古现在有29家500张床位以上的综合医院、15家专科医院、21家中医蒙医医院。但针对医疗系统没有明确落实临终关怀内容的相关政策,因此仅限于提倡和鼓励医院实施临终关怀。”内蒙古卫生与计划生育委员会医政医管处副处长宝洁这样介绍。

     内蒙古老龄办主任哈斯介绍,临终关怀可以说是老龄事业的“最后一公里”,预计到2020年,内蒙古60岁以上老年人将达到550万人,占人口总数的比例将达到并超过20%,且高龄、失能老人数将持续增加,养老、医疗、社会保障等方面的任务将更加繁重。在今年5月份公布的自治区老龄事业发展“十三五”规划中明确指出,要加大具有长期医疗护理、康复促进、临终关怀等功能的养老机构建设,注重老年人的心理关怀和慰藉。

     此外,更要提倡儿女对老人的关怀和重视,通过医院治疗和养老护理相结合发展临终关怀内容,到2020年,地(市)级以上城市至少要建成一所专业性养老、护理、医疗相结合的综合性养护机构,做好老年人服务的“最后一公里”。

     制定相关的服务规范标准

     内蒙古社会科学院经济学研究所所长于光军表示,临终关怀项目在全国的很多大城市都开展了,内蒙古现在还未铺开。

     临终关怀多适用于重症老年群体,尽管并非人人都有机会接受,但却是社会文明进步的一种体现。当下,无论是探索多样化的养老模式,还是落实、完善临终关怀,目的都是让更多的老年人感受到生命的尊严与社会的温暖。更进一步说,老龄事业的发展、养老体系的建设,不仅是要满足老年人多样化的养老需求,更要让老年人平等、公平地享受到应有的养老服务。

     政府部门应该牵头在医疗机构以及养老机构开辟临终关怀的服务内容,并列出专门的公共投入。此外,还应让社会大众更多地了解临终关怀,促进这项内容的推广。

     临终关怀到底应该如何关怀?除了对患者本人的关怀外,是否还应考虑到对患者家属的关怀。落实临终关怀要制定相关的服务规范标准,也应设立相关的准入机制,规定符合相关标准质量的机构才有资格实施临终关怀服务。

     实施临终关怀机构在当下很多地方依旧是一种稀缺资源。其在分配和使用过程中,需要政府部门在资金、建制、监管方面及时干预,更需要公益组织和民间力量的积极参与。

     (文中李秀英、赵英奇均为化名)

【临终关怀】

     临终关怀也称作安宁疗护,是指对濒临死亡的患者给予亲切的抚慰、良好的照顾和尽可能的帮助,使其安然故去。临终关怀的内容主要包括身体护理、心理疏导、减轻疼痛、生活关怀等。

     2013年,国务院印发关于促进健康服务业发展的若干意见,明确提出“积极发展临终关怀医院等医疗机构”。(内蒙古晨报记者 郭治华)

1508635910585

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道