如何帮“三高”人群安全过冬

2017年11月14日 10:33 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网11月14日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 刘清羽)二十四节气的立冬一过,就意味着冬天来了。昼短夜长、气温下降、早晚温差大,大风、寒潮等天气现象不断出现,这样的天气对于“三高”人群来说是极大的威胁。近日,记者采访了内蒙古医科大学附属医院内分泌科主任医师闫朝丽,就如何帮“三高”人群安全过冬闫主任给出了自己的意见。

    高血压患者:盲目换药、不服药危害大

    对于高血压患者,特别是对老年患者来说,冬天是一个难熬的季节,忽高忽低的血压不仅早晨会感到身体不适,还会引发很多并发症,所以很多患高血压老人在冬季都会特别关注自己的血压情况。针对冬季血压升高如何调换药物问题,闫主任介绍,一般高血压患者在冬季到来后,因为血管收缩,都会造成血压忽高忽低,所以建议秋天就要严格监控自己的血压,然后再调药剂量。比如很多患者吃的罗布麻,需先看看自己服用的是不是最大剂量,如果不是最大剂量,在测量了血压确实有变化后可以调大药量。这个过程建议要在医护人员指导下进行,千万不可自行盲目调药。

    对于不服药的高血压患者,闫主任提醒,高血压患者要持续吃药,也许一个小剂量就可以控制自己的血压,血压若得不到及时有效的控制,心、脑、肾三个重要器官就会受到致命性损害,从而产生严重的并发症。可见,高血压不吃药的危害是很大的,而且还会损伤其它的身体器官,所以为了防止高血压并发症的发生,为了身体健康着想,高血压患者一定要按时服用降压药物。

    高血脂患者:要注意饮食控制

    许多糖尿病患者在进入冬季后会发现自己血糖非常容易升高,控制效果也不是很明显,让他们担心不已。

    闫主任介绍,人的血糖水平不仅受胰岛素的影响,而且也会受天气影响。天气变冷,市民的运动量逐渐减少,饮食增加,血糖容易升高。当遇到血糖升高的情况时,应该注意食量的控制。尤其是冬季气温低、胃口好,吃肉及主食的量都会增加,所以,对于自己的饮食要更加严格控制,合理调整饮食结构,多吃绿叶蔬菜,少吃淀粉类的食物,学会少食多餐,可以帮助患者更好控制血糖。与此同时,糖尿病患者冬季至少每隔半个月或一个月就应该上医院去检查一次血糖,如果短时间内血糖骤然升高而引发糖尿病急性并发症应及时就医。

    糖尿病患者:冬季血糖控制别忽视

    冬天天气寒冷,热乎乎的火锅总是受到大家欢迎,不过美食虽好,高血脂患者可不能多吃。对此闫主任介绍,北方人吃火锅一般以涮羊肉等肉类为主,属于高脂肪类食物。血脂增高和脂肪肝等疾病有很大关系,从身体健康角度考虑,高血脂患者可以吃火锅,但是应该适量减少牛羊肉等肉类食材的摄入,多吃一些菜。高血脂患者可以吃脂肪含量较少的肉类,如牛羊肉的瘦肉、鱼肉、鸡肉等,但是吃得要比别人少。有人说高血脂患者不能吃奶油,这有一定道理,现在市场上不少含奶油的食品使用的是人造奶油,不建议食用。

    闫主任特别提醒,在我们身边有很多中老年人没有高血压等其他疾病,但是有高血脂和脂肪肝,平时没有不适症状,认为没有必要就医,这其实是一种错误认知。有高血脂和脂肪肝的患者不管有没有症状,都该定期到医院进行检查,做饮食上的调节,必要时服用降脂药,医院会有营养师专门进行调配。

整图

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道