早晚不同牙膏 更利口腔健康

2017年11月14日 10:33 | 来源:呼和浩特晚报

    人们平时刷牙大多习惯一支牙膏用完再换新的牙膏。南开中医院口腔科专家邢普春提示,医学证明,如果刷牙早晚使用不同的牙膏,对口腔健康的效果会更好。

    专家介绍,大部分口腔问题是由细菌引起的,而口腔分泌的唾液具有杀菌功能。在白天,唾液分泌量是晚上的3至4倍,容易抑制细菌产生,而且白天进食多,口腔内易残留食物残渣,所以早晨所用的牙膏最好注重清洁功能,使用可以去除异物、异味,提高牙龈组织抗病能力的牙膏。当人处于睡眠状态时,唾液腺分泌不足,干燥会导致口腔酸化,这种情况下容易繁殖口腔细菌,因此晚上用的牙膏最好以抑菌杀菌为主,以减少可供细菌滋生的营养物质,预防龋病。

    长期单一用清洁功能的牙膏,在抗菌上差强人意,而只用抑菌牙膏,可能造成菌群失衡,导致口腔疾病。另外,牙膏包装上提到的美白、脱敏、止血等功效,都只是辅助性的,不能靠一支牙膏“一劳永逸”。想要美白牙齿,要从生活习惯入手,少抽烟,喝完茶要漱口。牙齿过敏的人,少吃酸冷食物,别咬坚硬东西。如果长期牙龈出血,可能是牙周疾病的信号,应该及时去医院对症治疗。 

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道