内蒙古提升基层蒙医药中医药服务能力

2017年11月14日 08:55 | 来源:呼和浩特新闻网

内蒙古自治区将全面推开蒙医药中医药县乡村一体化管理,旗县级以上蒙医中医医院帮扶基层医疗卫生机构将加快蒙医馆中医馆建设。这是11月13日,记者从内蒙古自治区卫生计生委获悉的消息。

据介绍,《内蒙古自治区卫生计生委关于进一步推进蒙医中医医疗联合体建设的通知》(以下简称《通知》)中指出,各盟市要在总结试点的基础上,按照本地区实际,创新一体化管理模式,在所有旗县市全面推开蒙医药中医药县乡村一体化管理。

2015年6月,内蒙古自治区卫生计生委在总结乌审旗蒙医药县乡村一体化管理经验的基础上,制定了《内蒙古自治区推进蒙中医药县乡村一体化管理试点工作方案》,在内蒙古自治区遴选了29个旗县开展蒙医药中医药县乡村一体化管理。将苏木乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、嘎查村卫生室(社区卫生服务站)蒙医药中医药服务能力建设纳入旗县(市、区)蒙医中医医院,实行“五统一”管理,即统一机构设置、统一人员调配、统一技术服务、统一药械配送、统一业务管理,达到编制固定、人员流动、连续服务、蒙医药中医药广覆盖的目的。经过两年试点,各试点旗县因地制宜,取得了一定成效,蒙医药中医药服务能力和服务量显著提升,蒙医药中医药服务的可得性和可及性显著增强。

为了提升基层医疗卫生机构蒙医药中医药服务能力,创新蒙医药中医药服务模式,提高蒙医药中医药覆盖面,在国家中医药管理局的统一部署下,内蒙古自治区开展了基层医疗卫生机构蒙医中医综合服务区(蒙医馆中医馆)建设。

《通知》指出,各盟市要发挥蒙医中医医院在基层蒙医药中医药服务体系中的龙头作用,每所蒙医中医医院每年要帮扶2所基层医疗卫生机构建设蒙医馆或中医馆,通过帮助装修装饰体现蒙医药中医药文化特色的相对独立的蒙医中医综合服务区、支援蒙医中医适宜技术诊疗设备、选派或培训蒙医中医专业技术人员等措施,指导、推广蒙医药中医药适宜技术,使基层医疗卫生机构蒙医中医人员掌握6类以上蒙医药中医药技术方法,为广大基层百姓提供蒙医中医医疗、康复、养生、保健、健康管理、健康教育等服务,整体提升基层蒙医药中医药服务能力。

城区未设置区级蒙医中医医院,或旗县蒙医中医医院服务能力较弱的,可由盟市或自治区级蒙医中医医院帮扶基层医疗卫生机构建设蒙医馆或中医馆,每所盟市级以上蒙医中医医院每年帮扶3到5所基层医疗卫生机构。各级蒙医中医医院帮扶基层建设蒙医馆中医馆工作将作为下一年度专项资金依据。

(呼和浩特新闻网记者 高金玲)

1微博微信二维码

[编辑:张云飞]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道