改善公共服务设施 让百姓生活更美好

2017年11月16日 10:25 | 来源:呼和浩特晚报

网评

QQ图片20171116095442

今年我市8项公共服务设施建设项目目前已经全部开工。8项公共服务设施建设项目每一项都与市民的物质文化生活息息相关。特别是儿童探索博物馆、示范性老年公寓、残疾人托养康复就业综合服务中心这3个项目让人不由欣喜万分。

1497252322874

笔者是70后,常常和同龄人一起感慨现在的孩子没个去处,不是学校就是补课班,倒觉得自己的童年和少年时期过得更加自由和有趣。可喜的是,近几年来,我市在为孩子们开拓去处上做了不少实质性的工作,除了几大公园可以让孩子们在节假日尽情玩耍,还有内蒙古图书馆少儿馆的各类图书和主题活动,内蒙古科技馆天文、地理、科技等知识惟妙惟肖的模型展示,身临其境的5D电影,内蒙古博物院里针对少年儿童的各项主题活动,让孩子们学到了知识,开拓了视野,增长了见识。节假日里孩子们不再是无处可去,而是眼花缭乱不知道该去哪儿了。儿童探索博物馆,光听这个名字就让人浮想联翩,幼小的心灵里有多少好奇的因子会被激活,探索。在探索中长大,这是多么令人向往的成长方式,别说是孩子们了,连我们这些中年人也充满了渴望。

示范性老年公寓的开工同样让人期待。老年社会中老年人的养老问题牵动着每个人的心,虽说近年来国家大力扶持社会力量开办老年公寓,有识之士也纷纷响应,但老年公寓的服务质量还是有许多不尽如人意的地方,所谓示范性,应该就是做出个样本,好让其他已经开办和正要开办的老年公寓学习和借鉴吧。示范性老年公寓的建设是适应了民生,顺应了民意的大好事。

如果说儿童探索博物馆和示范性老年公寓的建设是让小孩子和老年人都有了去处,残疾人托养康复就业综合服务中心则是将残疾人生存和劳动的权利落到了实处。单从字面上理解,托养康复就是为残疾人的健康和生活提供保障,就业综合服务就是为有劳动能力的残疾人提供就业的机会,让他们享受到和正常人一样的工作和劳动的权利,从而也活得更加有尊严。

这3项公共服务设施服务的对象是老、幼、残3个弱势群体,强者自强,弱者才更需要全社会的关注,这种实实在在的服务流露出的正是无微不至的关心,更是社会进步和成熟的具体体现。

(文/萍踪)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道