快递行业发展要跟上电商狂奔的脚步

2017年11月21日 09:12 | 来源:呼和浩特新闻网

     网评

QQ图片20171121085601

当“双十一”演绎成为一场全民狂欢的购物节后,快递行业在每年此时也会被民众给予更多的关注。与每年成倍增加的成交量相比起来,快递发展速度、尤其是快递小哥的数量和服务是否也能跟上趟儿呢?

QQ截图20171121090640

网络配图

快递是互联网时代的新生事物。最近几年,快递企业“忽如一夜春风来”,各家的分支机构也迅速在呼和浩特落户扎根。快递产业是朝阳产业,既蕴含无限生机,也潜在矛盾纠纷。

“双十一”后,伴随着成交量这个庞大数据的是快递小哥停止不下的忙碌。但是“最后一公里”甚至是“最后一米”配送仍是快递的痛点。快递公司为了承接更多业务,节约更多时间,明明就到了客户家门口,却非把快递交给物业公司;明明就到了客户的单位边,却非把快递交给保安人员。对于快递公司来说,这节约的是时间,而对于快递客户来说,这可能就是莫大的隐患。笔者就遇到过这样的情况,一份快递很长时间没有收到,结果快递公司的电脑却显示快件都已被客户“亲自领取”。最后终于找到了原因,快递被小哥放在了小区无人值守的车棚内,丢失了。

受损失的何止笔者一人,双11后,快递新闻就没断:有快递员脚踢快递,暴力分拣的热传视频;有4500件快递“葬身火海”的新闻;有“快件丢失,50元赔偿没拿到反丢5万元”;还有快递小哥偷吃偷拿包裹中物品的……这些都在提醒快递配套服务应该跟上。要从根本上杜绝有多远踢多远的暴力快递行为,需要快递公司在运行机制和人员管理上的改变,更需要快递企业自身加快机械化、信息化、智能化改造,跟上电商狂奔的脚步。

(文/无双)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道