用人单位没给员工缴纳社会保险 员工辞职有补偿吗 ?

2017年11月21日 10:08 | 来源:呼和浩特晚报

市民王女士:

我2015年1月进入一家公司工作,与公司签订了2年的劳动合同,但公司一直没有给我缴纳社会保险,2017年1月提出辞职,并要求公司支付经济补偿,但公司以主动提出辞职申请为由,拒绝支付补偿金。公司的做法对吗?

内蒙古义源律师事务所霍岩律师:

《劳动合同法》第46条第一项规定,劳动者依照本法第38条规定解除劳动合同的,用人单位应当向劳动者支付经济补偿。而第38条则规定了劳动者可单方解除劳动合同的6种情形,其中就包括用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费。因此,如用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费,劳动者可解除劳动合同,并要求用人单位支付经济补偿金。

王女士与该公司签订劳动合同中,没有明文说明该公司可以不缴纳社会保险,既然在没有说明的情况下,该公司应该给王女士缴纳社会保险。如果没有缴纳,王女士可以用法律武器维护自己的权利。

用人单位为员工缴纳社保,是劳动合同法、社会保险法规定的法定义务,用人单位不为员工缴纳社保,是违反劳动合同法、社会保险法的行为。但劳动合同法规定经济补偿金的目的,是规范用人单位依法用工,如果用人单位主观上存在恶意而不为员工缴纳社保,这应是法律规制的对象,用人单位不但应支付经济补偿金,同时还应赔偿劳动者的养老保险等损失。

(呼和浩特晚报记者 王伟晴 )

1微博微信二维码

 

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道