妻子疯狂网购透支刷卡 离婚时我需要承担这笔债务吗?

2017年11月21日 10:03 | 来源:呼和浩特晚报

市民牛先生:

我妻子近几年一共办理了多张信用卡,疯狂网购,欠款已达数万元。也正是因此,导致我们矛盾不断、感情破裂决定离婚。不知道我们离婚时,她网购的欠款是否属于夫妻共同债务呢?我有没有承担这部分债务的义务?

新城区人民检察院杨庆慧:

夫妻共同债务,是指夫妻双方因婚姻共同生活及在婚姻关系存续期间履行法定扶养义务所负的债务。一般包括夫妻在婚姻关系存续期间为解决共同生活所需的衣、食、住、行、医等活动以及履行法定义务和共同财产、经营过程中所负的债务。但夫妻一方与第三人串通,虚构债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。夫妻一方在从事赌博、吸毒等违法犯罪活动中所负债务,第三人主张权利的,人民法院不予支持。在司法实践中,认定是否属于夫妻共同债务:一是消费是否经夫妻双方合意,二是该消费是否用于家庭共同生活,网购是否经过夫妻双方合意举证难度太大。如果网购物品用于家庭共同生活,应当认定为夫妻共同债务,那么,一方网购的衣服、包包、化妆品是否用于家庭共同生活呢?该问题可能存在一定的争议。 从现有法律规定可以看出,只有夫妻一方有证据证明另一方借钱网购时自己不知情,并且网购的东西不是用于家庭共同生活,或者借钱时和出借人明确约定了属于个人债务,那另一方就可以不用承担责任。否则,就属于夫妻共同债务,应一起偿还。

(呼和浩特晚报记者 安娜 )

1微博微信二维码

 

[编辑:魏琦婧]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道