古代陶瓷技艺完美体现

2017年11月28日 15:03 | 来源:呼和浩特晚报

 

QQ截图20171128122358

张先生收藏的清代晚期磁州窑太白醉酒瓷塑

瓷器是中国古代文明的象征之一,在中国瓷器出现的数万年的历史长河中,磁州窑瓷器从宋代开始步入兴盛时期。在长期的陶与瓷的烧制实践中,逐渐形成了统一的造型、独特的装饰技艺。构成了磁州窑产品的风格体貌。随着时代的发展,烧制磁州窑的工匠们从民间艺术中吸取了丰富的营养,巧妙地将陶瓷技艺和美术融合在一起,将瓷器提到了一个崭新的境界,开创了陶瓷艺术的新纪元。

“这是一个磁州窑瓷塑作品,造型为太白醉酒。喜欢古瓷的人都知道瓷州窑是我们北方重要的民窑。太白醉酒在古代是人们喜闻乐见的艺术常态。这件瓷器集合了磁州窑和太白醉酒,我认为具有一定的收藏价值和艺术价值,提供这样一件藏品供各位藏友欣赏把玩。”收藏爱好者张先生介绍。

收藏爱好者白先生:在中国的瓷器中,磁州窑有着很重要的地位,为何这样说呢,因为磁州窑是我国古代北方一个重大的民窑系统,其独树一帜的烧制手艺,对我国北方陶瓷业的发展产生了重要影响,历史上曾有“南有景德、北有彭城”的美誉。磁州窑遗址位于河北邯郸,因为磁州窑对于中国瓷器的影响,邯郸被称为中国陶瓷文化的自然博物馆。

收藏爱好者韩先生:磁州窑在收藏界中,是颇为主要的一个高古陶瓷鉴藏门类。在民间的收藏家手中,但凡是玩高古瓷器的藏家基本都会有磁州窑,也都会把收藏到一件磁州窑瓷器作为乐事。只不过在十几年以前,磁州窑相对唐三彩等当时的热门品种价格要低很多。但是最近几年,随着收藏界对古瓷器的收藏热,磁州窑的真品老瓷,亦随着收藏群体的壮大而价格大涨。

收藏爱好者王先生:近年磁州窑窑址出土的大量瓷器精品面世,引发了人们对磁州窑古代艺术的了解和关注,比如藏家这样一件瓷塑作品,虽然乍看上去貌不惊人,但是细细品味其制作的工艺,真的可以用精美来形容。太白醉酒造型把眉清目秀,两眼微闭,面色红润,一个浪漫、矜持、孤傲的李白被刻画的淋漓尽致。而在这件瓷塑作品上,我们似乎也能看出这样一个场景,这不得不说是这件瓷塑作品的成功之处。

呼和浩特市收藏家协会会长张宝舰:这是一个清代晚期磁州窑太白醉酒瓷塑,近期来由于晚清到民国时期瓷塑作品收藏队伍的日益扩大,市场需求快速增加,一些晚清到民国时期的瓷塑作品已逐渐成为抢手的热门货,晚清民国时期生产的艺术瓷塑,制作工艺精湛,瓷塑市场繁荣。不仅产品种类繁多,而且品质优良。

磁州窑的釉色主要以白釉、黑釉、酱釉、和绿釉为主,在装饰上主要采用黑白对比的手法,因此所生产的瓷器被业内人士称为白与黑的艺术。黑白强烈鲜明的对比,造成图案十分醒目,刻、划、剔、填彩兼用,并且创造性地将中国绘画的技法,以图案的构成形式,巧妙而生动地绘制在瓷器上,具有引人入胜的艺术魅力。磁州窑的特点在这件收藏品上得到了体现。这件瓷塑作品,颜色古朴典雅,制作工艺精湛、线条细腻圆润,陶瓷技艺得到完美体现,实为一件难得的珍品。

( 呼和浩特晚报记者 马妍)

1二

[编辑:李珂]
分享至:
    0

视频推荐

进入频道